Die starken Borstenhaare des Dachsfells erwärmen durch Mikromassage die Haut und führt so zur einer verbesserten Durchblutung und ermöglichen dadurch auf andere Weise nicht erreichbare Heilungen.
Durch das Dachsfell konnte schon manches Bein vor der Amputation gerettet werden.
Hilft bei Durchblutungsstörungen,
bei kalten und schmerzhaften Gelenken durch Arthrose,
kalten Füssen, „abgestorbenen Füssen“ durch diabetischen Kältebrand (Gangrän),
zur Schmerzbeseitigung, bei Nierenschwäche
Anwendung:
Hildegard empfiehlt Artikel aus Dachsfell direkt auf der Haut zu tragen. Dachsgürtel um die Nierengegend, Dachsschuhe ohne Socken oder mit Socken aus Dachsfell.
„Wer die Frucht dieses Baumes kocht und isst, verschafft seinem Leib so viel Kraft wie durch Brot, nur dass es ihn leichter dämpfigt und
beschwert, wenn er davon zuviel isst.“
Sie geben dem Körper Kraft, wie eine Mahlzeit.
Wird aber zuviel davon gegessen, dann können sie zur Kurzatmigkeit führen und ein Gefühl der Schwere auslösen.
darmsanierung
DARM- SANIERUNG + DARM- REINIGUNG
Hilft das Immunsystem zu stärken:
AUTOAGGRESSIONS-KRANKHEITEN,
Dysbakterie (Störungen in der Zusammensetzung der Darmflora),
Colitis,
Durchfall,
Verstopfung (Obstipation),
Blähungen,
Kopfschmerzen, Migräne
Lebensmittelallergie,
Entzündung des Dünndarms (Morbus Chron),
Mund- und Körpergeruch,
Verdauungsschwäche,
Tumor-Rezediv-Prohylaxe,
Rheuma,
eine geschädigte Darmflora durch Medikamente und Küchengifte.
Um eine zuverlässige Stuhlanalyse aus dem Mikrobiologischen Labor zu erhalten, einen Darmbeutel bei Praxis W: Strehlow anfordern. Der Befund wird ausgewertet und zurückgeschickt.
Ernährung: Rohkost, Küchengifte, zu viel durcheinander essen (verschiedene Länder wegen Gewürze....Überforderung), Schweinefleisch (Östrogen Dominanz kann Krebs auslösen), zu
viel Fett, (Käse, Butter, Milchprodukte)
dill
Dill (Anethum graveolens)
Auch gemeiner Dill, Gurkenkraut, Dillfenchel, Bergkümmel genannt.
„Der Dill ist von trockener und warmer und gemässigter Natur.
Und auf welche Art immer er gegessen wird, macht er den Menschen traurig. Und roh taugt er nicht zum Essen, weil er grössere
Feuchtigkeit der Erde in sich hat als der Fenchel, und manchmal zieht er etwas Fettigkeit der Erde an sich, so dass es dem Menschen übel bekommt, ihn roh zu essen.
(R1-201) Jedoch gekocht gegessen unterdrückt er die Gicht (Rheuma), und so ist er nützlich beim Essen.
(R1-202) Wem daher viel Blut aus der Nase fliesst, der nehme Dill und zweimal so viel Schafgarbe, und diese grünen Kräuter lege er um
die Stirn, die Schläfen und seine Brust. Und diese Kräuter müssen grün sein, weil ihre Kraft hauptsächlich im Grün wirkt. Wenn es aber Winter ist,
pulverisiere er diese Kräuter, und dieses Pulver besprenge er mit etwas Wein und lege es in ein Säcklein, und er lege es auf die Stirn, die Schläfen und die
Brust, wie vorher gesagt wurde.
Anwendung als DIÄT-KUR bei Rheuma.
Vor allem Rheumatiker und Menschen mit Übersäuerung dient der Dill als Hildegard-Gewürz.
Die Subtilität dieser Pflanze verändert sich, wenn sie gekocht oder mariniert wird.
Die anfänglich schadhafte Disposition kehrt sich um und regt vor allem die Säureausscheidung an.
Diese basische Eigenschaft (wie Lorbeerblätter) sollte vor allem bewusst eingesetzt werden.
Ein Übermass an Dill wäre aber sicher schadhaft. Schon wie es Paracelsus formulierte - die Dosis macht das Gift - kommt auch hier die Verantwortung des Einzelnen zu tragen.
Frischer Dill sollte also nicht verwendet werden!
Verwendung
Verwendet werden frische + getrocknete Blätter + Samen.
Frisches Dillkraut und getrocknete Dillspitzen verlieren beim Kochen ihr Aroma. Mischen Sie es erst kurz vor dem Servieren unter.
Anders als die feinen Blätter können dickere Stängel vom Dill mitgegart werden.
Samen werden für langsam gegarte Gerichte verwendet.
Zu Wurzel-Gemüse, Kohl, Blumenkohl, Gurke,
in Rote Beete-Suppe.
Aus Dill, etwas Senf, Sauerrahm oder Joghurt eine Sauce für Rote Beete herstellen.
Die gleiche Sauce für Schmorbraten,
nur anstatt Senf wird Meerrettich genommen.
Reis, dicke Bohnen, Sellerie, Zucchini, mit Dill gewürzt.
Spinat mit Schalotten + Dill oder Spinat und Linsen,
Currys, Marsalas zusätzlich mit Samen gewürzt.
Zum Einlegen wird das blühende Kraut + reifen Samen verwendet wie bei Dill-Gurken.
Dill-Samen in Brot oder Kuchen mischen.
Zum Aromatisieren von Dill-Essig.
DILL-SAUCE = GRÜNE SAUCE
Dill-Sauce schmeckt vorzüglich zu gekochten Fisch (marinierter Hering, Graved Lachs...) und Fleisch.
Blätter passen zu Basilikum, Kapern, Knoblauch, Meerettich, Paprika, Petersilie, Senf.
Samen passen zu Chili, Ingwer, Knoblauch, Koriander-Samen, Kreuzkümmel,Kurkuma, Senf, Senfsamen.
Anbau + Ernte
Lässt sich leicht aus Samen ziehen.
Aussaat ab April, an einem geschützten, sonnigen Platz, in durchlässiger Erde und gut bewässert.
Alle 4-6 Wochen eine Folgesaat, im Topf auf Balkon oder Fenster.
Jedes Jahr neu aussäen.
Nicht in die Nähe von Fenchel anpflanzen, da sie sich sonst kreuzen, dann gibt es ein Fenchel-Dill-Kraut.
Ernte
frische Blättchen, sobald die Pflanzen 20 cm gross sind, ständig frisch schneiden.
Lagerung
Im Kühlschrank im Plastik 2-3 Tage,
tiefgefroren.
Frischen Dill einzufrieren sind für das Aroma besser als getrockneter.
Getrockneter Dill, im luftdichten Glas bis 1Jahr.
Er kann getrocknet werden, wenn man die frischen Stiele einige Tage auf einem Tuch ausbreitet und an einem dunklen, warmen, gut gelüfteten
Ort liegen lässt.
Oder vorsichtig im Backofen trocknen. Die Blätter behalten ein wenig von dem Aroma des frischen Krautes.
Samengemahlen kann nur frisch verwendet werden.
Sie werden geerntet wenn sie hellbraun und ganz ausgebildet sind.
Zum Trocknen in Papier an einem warmen Ort.
Danach werden die Samen von den Stielen getrennt. Zwischen den Handflächen abreiben.
Kultur
Sie stammt aus Süd-Russland, dem vorderen Orient und dem östlichen Mittelmeer-Gebiet. Der indische Dill -Sowa - wird meistens wegen seines Samens angebaut, weil er länger,
schmaler ist und schärfer schmeckt, als der aus Europa. Er ist häufig Bestandteil von Curry-Mischungen.
dinkel
Dinkel ist eine Weizenart, ein Urkorn, bei dem, im Unterschied zum Kulturweizen, die Spelzen bei der Reife das Korn
noch umschliessen. Er wurde im Rheintal und Vorderasien kultiviert. Es gibt Einkorn-, Zweikorn- und Dreikorn-Dinkel. Dreikornist der wertvollste Vertreter der Speltfamilie,
mit einem dreifachen Chromosomensatz: n = 3 mit je 14 Chromosomen = 42 Chromosomen)
DINKEL (Trticum spelta)
Mit 3 Chromosomen-Paare sind die Besten. (Dreiheit =
Urform)
Hildegard von Bingen
„Der Dinkel ist das beste Getreide, und er ist warm und fett und kräftig, und er ist milder als andere Getreidearten, und er bereitet dem der
ihn isst rechtes Fleisch und rechtes Blut, und er macht frohen Sinn und Freude im Gemüt des Menschen. Und wie auch immer (die Menschen) ihn
essen, sei es in Brot, sei es in anderen Speisen, er ist gut und mild.
(R+-0012) Und wenn einer so krank ist, dass er von der Krankheit nicht essen kann, dann nimm die ganzen Körner des
Dinkels und koche sie in Wasser,unter Beigabe von Fett oder Eidotter, so dass man ihn wegen des besseren Geschmacks gern essen kann, und gib das dem
Kranken zu essen, und es heilt ihn innerlich wie eine gute und gesunde Salbe.“
Wirkstoffe
Im Dinkel-Keim sind hochwertige Fette mit wertvollen ungesättigten Fettsäuren, sowie fettlöslichen
Vitaminen A, E und D als Antioxidantien enthalten.
Dinkel ist reich an den wasserlöslichen Vitaminen B1, B2, B6.
Er sorgt im Darm für die Produktion
aller lebensnotwendigen Vitamine und
vitaminlöslichen und ähnlichen Substanzen, wie z.B. der Folsäure (einem Schutzstoff gegen die Arteriosklerose).
Er enthält noch weitere lebensnotwendige Vitalstoffe,
wie z.B. das Rhodanid oder Thiocyanat, ein natürliches Universalheilmittel
mit wachstumsfördernden, entzündungshemmenden, immunstimulierenden, antiallergischen
und tumorhemmenden Eigenschaften.
Herr Prof. Dr. Wolfgang Weuffen (Greifenwald) bei einem großen Hildegard-Treffen:
“Dinkel enthält mehr als alle anderen Getreidearten den Aktivator Thiocyanat, das sich auch in der Muttermilch wiederfindet und für die
Vitalisierung und das Wachstum des Säuglings verantwortlich ist. Darüber hinaus stimuliert Thiocyanat die Immunabwehr, die
Blutbildung, das Zellwachstum und die Keimbildung. Dinkel ist durch diesen Wirkstoff membranaktiv und sorgt dafür,
dass krebserregende Stoffe, z.B., freie Radikale u.a. Giftstoffe, nicht durch die Zellmembran in die Körperzellen eindringen können. Dinkel ist daher
eine ideale Schutzkost gegen Krebs.“
Dinkel erfüllt die Anforderungen der modernen Ernährungslehre
Er enthält wenig Fett, aber die essenziellen Fettsäuren, ist reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Er enthält kein Cholesterin und besitz ein Übermass an
wertvollen Komplexen Kohlenhydraten, aus denen der Körper die notwendigen Fette selber herstellen kann.
Es enthält alle 45 Mineralien und Spurenelemente, die der Körper zum Aufbau von Knochen, Fasern und Gelenken braucht. Zur Aufrechterhaltung
des Elektrolythaushalts und für eine normale Herzregulation. Für den Stoffwechsel und
die Nervenimpulsübertragung.
Anwendung
Dinkel ist das beste Mittel, um den Darm gesund zu erhalten und sich vor Krankheiten zu schützen. Er schützt vor den ernährungsbedingten, chronischen (d.h. unheilbar gewordenen)
Zivilisationskrankheiten, zu denen neben Herzinfarkt, Krebs, Schlaganfall und Rheuma auch Nahrungsmittel-Allergien und chronischen Magen- Darm-Leiden, wie Gastritis, Colitis, Morbus Chrohn oder
Zöliakie gehören.
3 x täglich Dinkel in irgendeiner Form zu sich nehmen:(siehe unten Dinkel-Diät)
Dinkelbrei (Habermus),
Dinkelreis,
Dinkelnudeln
Dinkelgriesssuppe,
Dinkelmehlsuppe,
Dinkelknödel,
Dinkelspätzle,
Dinkelbrot,
Kopfsalat mit Dinkel....
DINKEL-BIER
ist ein Kräftigungsmittel für alle Kranken und Gesunden.
DINKEL-KAFFEE
Geröstete Dinkelkörner ergeben einen guten Frühstückskaffee.
Zubereitung:
die gemahlenen Körner mit kochendem Wasser in einer Filterkanne aufgiesst. Feinschmecker geben ein wenig echten Bohnenkaffee dazu, ist aber nicht
notwendig.
der Instant-Dinkel-Kaffee kommt dem vollen, aromatischen Geschmack von Bohnenkaffee schon ziemlich nahe . Vor allem wegen der schnellen Zubereitung ist er
sehr beliebt.
sowie die Verengung von Blutgefässen, die zur Arteriosklerose führen kann.
Sodbrennen und Magenschmerzen, bereits eine Scheibe Dinkelvollkorn-Brot neutralisiert wird die genügend Gallensäure.
Anwendung
3 x tägl. Dinkel in beliebiger Form gegessen.
Zum Beispiel:
morgens: Dinkel-Habermus
mittags: Dinkelreis oder Dinkelnudeln oder Dinkelspätzle oder Dinkelgriess-Suppe mit Gemüse oder Kopfsalat mit Dinkelkörnern
abends: Dinkelbrot mit vegetarischem Brotaufstrisch
DINKEL-REIS (Kernotto)
GANZKÖRNER-KUR
Ganze Dinkekörner in Salzwasser kochen und aufquellen lassen.
Diese ganzen, weich gekochten Dinkelkörner isst man wie Reis. Für gesundeMenschen genügt er als
Zuspeise.
Für Kranke dient Dinkel-Reis als Grunddiät, als Grundnahrungsmittel. Die heilsame Wirkung auf den
Magen-Darmbereich ist enorm.
Hilft bei
Obstipation (Verstopfung),
löst sich bereits nach wenigen Tagen in einen leichten und regelmässigen Stuhlgang. Eine gute Verdauung wird somit zur Grundlage einer
Gesamttherapie. Mit einer Dinkel-Reis-Kur lassen sich selbst die schwierigsten Verdauungsprobleme lösen.
3-4 Wochen täglich 1x eine kleine Schüssel voll Dinkel-Reis genügen.
Eine optimale Ergänzung dazu sind gedörrter Apfel und Flohsamen. Insbesondere der Flohsamen hat gute Quell-Eigenschaften und kann so die Erlösung für die Verdauung beschleunigen. Dabei ist es egal ob schwarzer
oder gelber Flohsamen verwendet wird.
Unterernährung,
auch bei Krebs,
AIDS,
Diabetes,
Anorexie,
als Kost für Sterbende und Schwerkranke.
Zubereitung:
Dinkelkörner butterweich kochen,
mit Butter und Eidotter überziehen
und mit etwas Salz abschmecken.
Zusammen mit Fencheltee reichen.
Diese Kost muss kaum gekaut werden, denn sie rutscht von alleine herunter.
DINKEL-KÖRNER gebacken
Ein archaisches Hildegard-Rezept von Wolfgang Gollwitzer Für 6-8 Personen:
Zutaten
500 g ganze Dinkelkörner
1 TL Salz
150 g Butter
1 Portion Crème fraiche
1 Fenchelknolle
1 Hildegard-Gewürz nach Belieben
Zubereitung
Die Körner in einem Sieb gut abbrausen und in 1 l gesalzenem kalten Wasser über Nacht einweichen.
Zusammen mit 150 g Butter,
40 Min. im Dampftopf garen.
Heizquelle abschalten und auf der Herdplatte etwas abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backfolie belegen
und mit etwas Butter bepinseln.
Dinkelkornmasse darauf glatt streichen
und 1 Stunde kaltstellen.
Restliche Butter schmelzen
und je nach Geschmack mit Pelargoniengewürz,
Griechenklee-Gewürzmischung
oder einem anderen Hildegard-Gewürz ( z.B. Bertram, Galgant) würzen und leicht bräunen.
Die Dinkelkornmasse damit beträufeln.
Auf der mittleren Schiene(vorgeheizt) bei 200° Grad Celsius 30 Min. backen.
Mit Crème fraiche,
in die klein geschnittener Fenchel gemischt wurde, servieren.
DINKEL-HABERMUS mit Edelkastanien
Nicht verwechseln mit Hafer.Haber heisst soviel wie
Lebensspender.
wird in Milch oder Wasser langsam zum Köcheln gebracht.
Dann einen geriebenen Apfel,
etwas Zimt und Honig dazu,
schmeckt es fast wie Pudding (ähnlich wie Porridge = Haferbrei)
Dieses Habermus sollte morgens die 1. Nahrung sein. Auch für Kinder ein ideales Frühstück. Mit diesem optimalen Start in den Tag, fällt den Kindern das Lernen leicht, denn das regelmässige
Habermus macht ein frohes Gemüt und schärft die Sinne. (Dinkel-Habermus ist übrigens auch als Fertig-Mischung im Handel erhältlich).
Als Kräftigungsmittel und bei Magen-Darm-Geschwüren.
morgens, 1 Teel. des Mischpulvers ins Habermus geben
und mit Edelkastanienmehl aufkochen.
Anwendung:
4-6 Wochen lang zum Frühstück warm essen.
DINKELGRIESS-SUPPE (Fastensuppe)
Die Dinkelgriess-Suppe ist mit Abstand die beste Nierenspülung.
Bei allen Nieren-, Harn- und Unterleibsleiden können Sie mit einem täglichen Teller Dinkelgriess-Suppe den Wert des Dinkels am eigenen Leib
erfahren. Zur Abwechslung darf es auch mal eine Dinkelgriess-Nockerlsuppe sein.
1. Rezept:
Zuerst feingehackte Zwiebel in Butter hellbraun anrösten
und mit ca. 1 Liter Wasser aufgiessen.
Solange das Wasser noch kalt ist,
4 Esslöffel voll Dinkelgriess einrühren.
Mit Salz,
Muskatnuss,
Petersilie,
etwas Galgant-Pulver
und Bertram-Pulver würzen.
Für einen intensiveren Geschmack etwas Hildegard- Würze (Suppenpulver) beigeben.
Das Ganze aufkochen, ein paarmal gut umrühren, ziehen lassen und schon kann die Suppe serviert werden.
Die Suppe kann je nach Angebot im Kühlschrank abgewandelt werden.
Zubereitung:
Das Gemüse fein schneiden
und in wenig Wasser dünsten
und danach pürieren.
Das Dinkelgriess 5 Min. in 1 Liter Wasser aufkochen,
danach das pürierte Gemüse dazugeben.
Nochmals kurz aufkochen,
die Gewürze hinzugeben
und mit Salz abschmecken.
Evt. mit Boullion kräftiger machen.
DINKELMEHL SUPPE (Mehlschwitze)
40 g Dinkelmehl
30 g Butter
1 Liter Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Bertam
Das Dinkelmehl mit heisser Butter zu einer Schwitze rühren. Mit wenig Wasser ablöschen, glattrührend und später weiter Wasser hinzufügen. Aufkochen und etwas Quellen lassen. Rühren. Mit Salz,
Bertram und / oder anderen Gewürzen abschmecken. Nach Belieben mit Kräutern verfeinern.
„Der Diptam ist warm und trocken, und er hat die Kräfte des Feuers und die Kräfte des Steins in sich, weil er wie der Stein hart in seinen
Kräften ist. Und wie der im Feuer Wärme hat, der aus ihm hervorgeht, so ist der Diptam kräftig gegen Krankheiten, über die er das Übergewicht hat.
(R1-345) Denn der Stein, das ist „steyn“, wächst von fetter Natur im Menschen. Wenn er so zu wachsen beginnt,
pulverisiere jener Diptam und esse dieses Pulver oft mit Weizenbrot, und er hindert den Stein am Wachsen. Und der Mensch, in dem der Stein wuchs, der
lege das Diptampulver in Essig, der mit Honig vermischt ist, und er trinke dies oft nüchtern, und der Stein in ihm wird
zerbrochen.
(R1-346) Aber auch wer im Herzen Schmerzen hat, esse das aus Diptam gemachte Pulver, und der Herzschmerz wird weichen.“
DIPTAM-WURZELPULVER
Hilft bei Herzschmerzen (Koronarsklerose),
Arteriosklerose,
Durchblutungsstörungen,
Hyper-Cholesterin-Ämie, Störung im Fettstoffwechsel, zur Stabilisierung des Fettstoffwechsels der in Folge für die weit verbreitet
Arteriosklerose verantwortlich ist.
Steinleiden allgemein,
Blasenstein,
Harngriess.
Einnahme:
1 Teel., pro Tag über das Essen streuen, in Gemüse-Suppen, Saucen auf Brot essen.
Hildegard schreibt, dass das Pulver auf Weizenbrot häufig gegessen werden soll und so ein Voranschreiten der Verkalkung gestoppt wird.
Aber auch bei bereits vorhandenen Verkalkungen und Verengungen in den Venen gibt Diptam neue Hoffnung.
Kultur: Aussat im Herbst, Frostkeimer, schön blühende rosenfarbige Schmuckpflanze, blüht im Juni / Juli. Die ganze Pflanze hat einen zitronenartigen Geruch. Mehrjährige Staude.
Aufbewahrung: Als Pulver.
DIPTAM IN HONIG-ESSIG
Beeindruckende Erfahrungen wurden mit der Anwendung von Diptam in Essig-Honig gemacht. Dieses Elixier muss bei vorhandenen sklerotischen Verengungen regelmässig getrunken
werden. Bei alten Steinleidenund bei bereits vorhandenen Verkalkungen und
Verengungen in den Venen
Zubereitung: die frische Herstellung der Tagesmenge.
dann 1 gestrichener Teel. Diptam-Pulver unterrühren
Anwendung:
Die Hälfte davon trinkt man 2 Stunden vor dem Mittagessen
und die andere trinkt man 2 Stunden danach.
Am Besten hat sich die tägliche Anwendung über mehrere Monate bewährt.
durchfall diät
DURCHFALL-DIÄT nach Dr. Hertzka
Anwendung:
1-2 Fastentage mit Fenchel- oder Schwarztee,
dünne, etwas gesalzene Dinkelweissmehl-Suppe (Durchfallsuppe) (da Dinkel-Weissmehl (Feinmehl)-Produkte stopfen)
DURCHFALL-SUPPE
Zubereitung:
2 Esel. Dinkelfeinmehl unter ständigem rühren rösten
2 Esel Durchfall-Pulver dazugeben
und mit 300 ml Wasser aufgiessen.
10 Minuten leicht kochen lassen und dabei immer wieder rühren.
Mit Salz abschmecken und noch 2 Min. ziehen lassen.
Anwendung:
Die Suppe in eine Thermoskanne warm halten
und alle 2 Stunden ca. 1 Esslöffel davon trinken.
DURCHFALL - EI
Bei DURCHFALL-KRANKHEITEN hat sich das medizinisch präparierte „DURCHFALL-EI“bewährt.
Zubereitung:
Dazu wird das Mutterkümmel (Kreuzkümmel)-Mischpulver
8.5 g Mutterkümmel-Pulver + 1.5 g weisser Pfeffer
mit Eigelb
zu einem OMELETTE verbacken
Hildegard beschreibt: das Mutterkümmel-Mischpulver in Eigelb über einer Flamme (nicht über 80° ) zu Granulat rösten. Das Granulat gibt es auch als
Fertigprodukt zu kaufen.
Anwendung:
1-3x tägl. 1 Essl. Granulat auf Dinkelweissbrot oder Dinkelzwieback durchkauen.
Bei normalem Durchfall nur 1x tägl.
Bei Sommer-Diarrhoe 3-4 Tage lang,
Bei Colitis ulcerosa Wochen- oder Monate lang,
Das Durchfall-Ei kann auch mit einer DINKEL-WEISSMEHL-SUPPE (Durchfallsuppe, siehe oben) gegessen werden, zusammen mit
einer DURCHFALL-DIÄT nach Hertzka (siehe oben).
So wird der Darm seine rechte Ordnung wieder herstellen, egal wie unangenehm der Durchfall war. Auch bei Blutstuhl, Colitis, Morbus Chrohn, Ruhr und Dysenteritis gibt es ausgezeichnete Erfolge.
Absolut verboten sind während der ganzen Dauer des Durchfalls:
Milch und sämtliche Milchprodukte (Käse, Quark, Sahne......
Butter ist in kleinen Mengen mit Dinkelmehl erlaubt).
Schwarzbrot,
Mischbrot,
frisches Hefegebäck,
Wasser,
Mineralwasser,
alles was kalt,
geröstet,
gebraten,
pikant ist.
Kartoffeln,
Rindfleisch,
Konserven,
Wurstwaren,
Zucker und Zuckerwaren,
Marmeladen.
Erst wenn der Durchfall nachlässt, kann die Diät mit Dinkelgriess, Dinkelmehl und die daraus zubereiteten Teigwaren (z.B.
Spätzle, Klösse...) erweitert werden.