E
EINBRENN (Saucenbinder)
Zutaten für 4 Portionen
(Cola-Strauch, Stabkraut, Iwa)
Wirkstoffe:
EBERRAUTEN-CREME
Hilft bei Gelenkrheuma, Gicht, Polyarthritis, Artrose, Gichtanfall.
Zusammensetzung:
Anwendung:
CREME: https://hildegardvonbingen.at/shop/salben-kosmetik/cremen-oele/1951/eberrauten-creme
EBERRAUTEN-ÖL
Zur sanften Massage von Sehnen und Gelenken
ÖL: https://hildegardvonbingen.at/shop/salben-kosmetik/cremen-oele/1950/eberrauten-oel?number=400000161
EBERRAUTEN-SAFT
Hilft bei Räude, geschwürige Kopfhaut
Anwendung:
Hildegard von Bingen: „Giesse den Saft der Eberraute auf jene Geschwürstellen und der Kranke wird geheilt.“
Solange wie nötig anwenden.
EBERRAUTEN-BREI
Hilft bei entzündlichen Sehnenscheiden, Kontraktur (Dupuytren, Verkürzung von...), Tendinitis (Sehnen-Entzündung), Fingergicht (rheumatische Knotenbildung an Gelenken), schnellender Finger (Schnappfinger)
Anwendung:
EDELKASTANIE / Maroni / Esskastanie
(Castanea sativa)
https://www.kostbarenatur.net/edelkastanie-esskastanie-rosskastanie-erkennen-essbar-giftig/
Esskastanien sind ein süsser und nahrhafter Genuss in der Herbst- und Winterzeit.
Um Kastanien selber zu sammeln und zuzubereiten ist es aber wichtig, die richtige Art zu erkennen, denn nicht jede Kastanie ist essbar!
Edelkastanie und Rosskastanie unterscheiden
https://www.kostbarenatur.net/edelkastanie-esskastanie-rosskastanie-erkennen-essbar-giftig/
Rosskastanie (nicht essbar)
EDELKASTANIE / Maroni /Esskastanie
Hildegard von Bingen
„Der Kastanienbaum ist sehr warm und hat große Lebenskraft (Viriditas) undbezeichnet die Weisheit, die Discretio, das rechte Mass,die goldene Mitte. Und alles was in ihm ist und auch seine Frucht, ist sehr nützlich gegen jede Schwäche, die im Menschen ist. Iss sie oft vor und nach dem Essen und dein Gehirn wächst und wird gefült und deine Nerven werden stark, und so wird der Kopfschmerz weichen."
Als Universalkräftigungsmittel, wie Dinkel und Fenchel, ist die Maroni ist gegen jegliche Schwäche.
Sie enthalten wertvolle Mineralien und Spurenelemente wie:
GABA = Gammaamino-Buttersäure, biogene Amine, Neurotransmitter, die für die NERVEN-WEITERLEITUNG und für die MUSKEL-ERREGUNG notwendig sind.
In den Edelkastanien ist
Aufgrund der Inhaltstoffe der Edelkastanie und der gespeicherten Sonnen-Energie ist sie in der Lage, den Menschen so vollständig und harmonisch zu ernähren, dass er seine Ausstrahlungs- und Widerstandskraft zurück erhält.
Jeder Mensch, der sei eigenes Mass, seine Leistungsfähigkeit, sein Kräfte überschätzt
(zu viel Essen, Alkohol......) fällt aus seiner Mitte.
Edelkastanien werden in unterschiedlichen Arten angeboten:
Die wichtigste Konservierungsmethode war damals das Trocknen, teilweise durch Räuchern. Das Mehl war ein bis zwei Jahre haltbar. Im 12. Jahrhundert kam in der Lombardei das Wort „Marroni“ auf, mit dem Kastanien der besten Qualität, gross, süss, schmackhaft und leicht zu schälen, bezeichnet wurden.
Maroni haben eine breite Verwendungspalette.
Die Edelkastanie hat sich als Stärkungmittel gut bewährt.
GEBRATENE, geröstete Edelkastanien
MILZ-Stärkung
Hildegard von Bingen
„Wer aber Schmerzen in der Milz leidet, brate diese Kerne etwas am Feuer, und dann esse er sie oft etwas warm, und die Milz wird warm und strebt nach völliger Gesundheit.“
Die MILZ ist das wichtigste ABWEHRORGAN des Menschen.
Nach Hildegard hat sie darüber hinaus die Funktion, das HERZ zu entgiften. Herz und Milzwerden bei Hildegard oftmals in einem Atemzug genannt. Der Grund dafür ist der Zusammenhang im Stoffwechsel.
Besonders unter ROHKOST kann die Milz leiden, sich vergrössern, entzünden und Herzschmerzen zur Folge haben. Liegt ein Problem in der Verdauung vor und können die Gase aus den Gedärmen nicht mehr richtig ausgeschieden werden, gelangen sie über das Blut in die Milz. und machen die Milz krank. Die Milz wird dadurch angegriffen und verursacht Herzprobleme, die sich als die bekannten Angina pectoris-Anfälle äussern können.
Eine derart geschädigte Milz muss wieder gestärkt werden.
Bei Milzleiden,
Zubereitung der gerösteten Maroni: Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Die rohe Kastanien 30-60 Minuten einweichen (damit sie nicht so trocken sind), auf runde Seite kreuzweise einritzen (oder 10 Minuten vorkochen). Im Backblech die Maroni dazugeben und 15-20 Minuten bei 200 Grad rösten. Wenn sie fertig sind, sofort schälen und auch die hellere Innenhaut entfernen.
Gekochte Edelkastanien
GEHIRN-Nahrung
Bei Konzentrationsschwäche, Zerbralsklerose, Schutz vor Alzheimer, Parkinson.
Zubereitung:
Einnahme:
In Hildegards Buch „Divinorum operum“ beschreibt sie den HIRN-STOFFWECHSEL, der mit dem LEBER-STOFFWECHSEL im Zusammenhang steht.
Hildegard von Bingen
„Jenem, dem das Gehirn infolge Trockenheit leer ist und der schwach im Kopf ist, der koche die Fruchtkerne dieses Baumes in Wasser, und füge nichts anderes hinzu, und wenn das Wasser ausgegossen ist, soll er die Kerne oft nüchtern und nach dem Essen nehmen, und sein Gehirn wächst und wird gefüllt, und seine Nerven werden stark, und so wird der Schmerz im Kopf weichen.“
Galt es bis vor wenigen Jahren noch als undenkbar, dass Gehirnzellen nachwachsen könnten, hat sich die wissenschaftliche Meinung nun dieser neuen Erkenntnis gebeugt. Die grauen Zellen sind tatsächlich in der Lage, sich zu regenerieren. Egal ob zur Vorbeugung, Regeneration oder zur zusätzlichen Unterstützung bei Gehirn- bzw. Kopfleiden.
Rohe Edelkastanien
HERZ-Stärkung
Bei Herzschmerzen, angeborene Herzschäden, Sportherz, durch vorzeitige Überanstrengung.
Anwendung
Hildegard von Bingen
„Und wer im Herz Schmerzen hat, so dass seines Herzens Stärke keine Fortschritte macht, und wenn er so traurig wird, dann esse er oft diese rohen Kerne, und dies giesst seinem Herzen gleichsam einen Schmelz ein, und er wird an Stärke zunehmen und seinen Frohsinn wieder finden.“
EDELKASTANIEN / MARONI-HONIG
LEBER-Stärkung + Reinigung
Hildegard von Bingen
„Wer an der Leber leidet, zerstosse oft die Edelkastanien und lege sie so in Honig und esse sie oft mit dem Honig, und die Leber wird geheilt.“
Ein Universalheilmittel bei allen Leberleiden und erhöhten Leberenzymwerte
Hildegard-Kenner würden wohl zusätzlich kurmässig auch noch den Hirschzungen-Wein einnehmen - obwohl darin ein wenig Alkohol enthalten ist.
EDELKASTINIEN-BREI
MAGEN-Stärkung
Ebenfalls kurmässig wird der sogenannte Maroni-Breieingesetzt.
Dieser Edelkastanien-Brei wird bei Magen-Darm-Schmerzen wie:
Mit dem `Schmelz`der Edelkastanien kann die MAGEN-SCHLEIMHAUT wieder repariert werden, wenn sie von Magen-Geschwüren zerstört worden ist.
Hildegard von Bingen
„Wer Magenschmerzen hat, koche die Kerne der Kastanienfrucht stark in Wasser und zerquetsche die gekochten Kerne in diesem Wasser zu Brei. Dann mische er in einer Schüssel etwas Mehl oder DINKEL-HABERMUS mit Wasser und füge zu diesem Teig eine Mischung aus SÜSSHOLZ-Pulver und etwas weniger ENGELSÜSSWURZEL-Pulver. So koche er diesen Teig noch einmal mit dem Kastanienbrei und mache so ein Mus daraus. Das soll er essen, und es reinigt seinen Magen und macht ihn warm und kräftig.“
Zusammensetzung:
Zubereitung
Anwendung
Diese Kur wird erfolgreich mit:
EDELKASTANIE mit Habermus
Gastritis
Bei Gastritis oder Magengeschwüren am Morgen das vorbereitete Habermus warm essen.
Zubereitung
EDELKASTANIEN-SUPPE / Maronicremesuppe
MAGEN-Stärkung
Zutaten
Zubereitung
Es gibt auch Einsatzbereiche für das Holz, die Blätter und Schalen des Edelkastanienbaums.
EDELKASTANIEN-SAUNA-AUFGUSS
Bei rheumatischen Schmerzen, Gicht, Jähzorn.
Hildegard von Bingen
„Ein Mensch, der an Rheuma leidet, und zwar so, dass er dadurch sogar jähzornig ist - denn das Rheuma ist immer mit Zorn verbunden - der koche die Blätter und die stacheligen Schalenhülsen der Früchte in Wasser und nehme dieses Wasser zu einem Dampfbad. Oft soll er das machen, und das Rheumatische in ihm wird vergehen, und er wird eine friedfertige Gesinnung bekommen. Denn die guten Kräfte und die gute Wärme der Edelkastanie beruhigt die Rheumastürme und das beschwerte Gemüt. Das Saunabad mindert die Schadsäfte, weil die natürlicherweise in den Sauna-Steinen enthaltene Feuchte, durch Überhitzen ausgetrocknet wird.“
Um eine optimale Wirkung gewährleisten zu können, gibt Hildegard den Hinweis, dass der Maroni-Absud über heissen Natursteinen zum Verdampfen gebracht werden soll.
Aufgrund der im Bindegewebe und in den Gelenken abgelagerten Stoffwechsel-Schlacken werden, von Zeit zu Zeit, rheumatische Schmerzschübe und Gichtanfälle ausgelöst. Die Schlackenstoffe sind entweder auf Ernährungsfehler (siehe Küchengifte) oder unzureichende Entgiftung durch eingeschränkte NIEREN-FUNKTION zurück zu führen.
Die Schlackenstoffe werden in der Sauna durch die Haut, die auch gerne die 2. Niere genannt wird, ausgeschwitzt, wenn ein Edelkastanien-Extrakt über die heissen Steine gegossen in inhaliert wird.
EDELKASTANIEN-HOLZ
Kreislaufschwäche, Gefäss- und Venenmittel, allg. Bindegewebsschwäche
Hildegard von Bingen
„Ein Mensch, der sich einen Stab aus dem Maroni-Holz fertigt und ihn in seine Hand nimmt, so dass er sich dabei von der Hand erwärmt, so werden infolge dieser Erwärmung die Gefässe und alle Kräfte seines Körpers gestärkt. Und nimm auch oft den Duft dieses Holzes auf, und es wird deinem Kopf Gesundheit bringen.“
Maronistock aus Edelkastanienholz, Wanderstock,
Zur Unterstützung der Sehnenscheiden-Kontraktion
Edelkatanien-Rinde,Blätter
für TIERE
Hildegard von Bingen
„Und wenn die Seuche das Vieh tötet, zerquetsche die Rinde des Edelkastanienbaums und lege sie so in Wasser, damit dieses davon den Geschmack annehme und gib es oft in den Trank für Esel, Pferde, Rinder, Schafe und Schweine und für alles übrige Vieh. Und die Seuche wird von ihnen weichen und sie werden geheilt werden.
Wenn ein Pferd oder ein Rind oder ein Esel oder ein anderes Vieh zuviel gefressen hat, gib ihm die Blätter im Futter zu fressen, wenn es geht, oder wenn es nicht fressen will, pulverisiere die Blätter und wirf jenes Pulver ins Wasser und gib es ihm oft im Trank zu trinken, und es wird geheilt werden.“
EDELPELARGONIE
(englische Geranie(Geranium anglicum), Pelargonium grandiflorum, Geraniaceae, Storchschnabelgewächse)
Die Varietät „Geranium sanguineum“ (blutroter Storchschnabel) den höchsten Gehalt an grippewidrigen Inhaltsstoffen.
EDELPELARGONIEN-MISCHPULVER
Grippe-Pulver
Im Herbst und Winter hilft das Edelpelargonien-Mischpulver als Soforthilfe bei dem allerersten Anzeichen einer Erkältung.
Bei Erkältung, Kopfschmerzen, Virusgrippe, Husten, Katarrh, Heiserkeit, Schnupfen, Halsweh, (Magen)Darmgrippe, Kopf- u. Herzschmerzen, grippaler Infekt Herzschwäche (Herzinsuffzienz), Herzschmerzen als Grippefolge, Grippeschutzmittel.
Tipp
Das Pelargoni-Mischpulver ist ein fixer Bestandteil der Hildegard-Hausapotheke! Selbst im Urlaub oder Reisen ist es durch den Streuer oder in Tablettenform praktisch mitzunehmen und leistet so eine schnelle Hilfe.
Abschwellende Nasentropfen lassen die Schleimhäute eintrocknen und bewirken das Gegenteil:
REZEPT
Zutaten
100g Pulver
Zur Vorbeugung, vor allem für alte Menschen,
Typische Gehilfen sind der Fenchel, Galgant und der Muskatellersalbei-Wein.
Bei Grippe solange das Bett hüten, bis man mindestens 2 Tage fieberfrei ist.
Am 1. Tag absolut fasten. Es gibt nur ungezuckerten Fencheltee gegen den Durst.
GRIPPE SPRAY
Dieses Spray ist das Grippepulver als Spray
Bei FIEBER
Das Fieber und das schwere Krankheitsgefühl gehen mit Meisterwurz Wein schnell weg, er wirkt auch schleimlösend, befreiend auch die Atemwege und unterstützt das Immunsystem. Wenn Schnupfen und Husten folgen, bedarf es auch einer zusätzlichen Behandlung.
Schnupfen, Niesen
Bei Stockschnupfen (Verschluss der Nasen-Atemfunktion) an dem Pulver riechen.
Niesen: So kündigt sich der Schnupfen (Verschluss der Nasen-Atemfunktion) an.
Der lästige Schnupfen ist meist eine Erkältungs-Begleiterscheinung. Milderung erfährt man durch das Einatmen des Dufts des Pulvers.
Am besten wiederholt man diese Aromatherapie 3 bis 5 mal täglich für ca. 5 bis 10 Minuten. Die verschlossene Nase löst sich dadurch und es kann wieder leichter durch die Nase eingeatmet werden.
Anwendung
Hildegard von Bingen
„Wer Schnupfen hat, halte das Pelargoni-Pulver (-Tabletten) an seine Nase und ziehe (nur) dessen Duft in sich ein, und der Schnupfen löst sich leichter und linder und vergeht schnell, ohne den Menschen zu gefährden.“
Husten
Hildegard von Bingen
„Wer Husten und ein Gebrechen in der Brust hat, mache aus Mehl und diesem Pulver kleine Kuchen in einer Pfanne unter Beigabe von Fett oder Butter und esse diese oft vor und nach dem Essen, und der Husten und das geschwürig sein der Brust lösen sich leicht und gelinde und dem Menschen wird es besser.“
Omelette / Kuchen
Heiserkeit, Halsschmerzen und Fiebrigkeit
Pelargonien- Glühwein
Zubereitung
Anwendung
Grippe-Herzschmerz
Hildegard von Bingen
„Wer im Herzen Schmerzen leidet, esse dieses Pulver mit Brot oder ohne Brot durch auflecken aus der Hand und es wird ihm besser gehen, weil es das beste Pulver für die Gesundheit des Herzens ist.“
Hildegard von Bingen empfiehlt das Mittel auch gegen Herzschmerzen und bezeichnet es als „das beste Pulver für die Gesundheit des Herzens“.
Herzschmerzen während oder nach einer Virusgrippe
Die Virusgrippe greift tückischer weise gern das Herz, die Gefässe und auch die Nieren an, wobei Toxine ausgeschüttet werden, die das Herz und die Organe schwächen. So werden die Virustoxine kunstgerecht ausgeleitet.
Kopfschmerzen
Hildegard von Bingen
„Wer Kopfweh hat, esse dieses Pulver mit hellem Salz oder geglühtem Salz auf Brot oder lecke es aus seiner Hand und es wird ihm besser gehen.“
Kopfschmerzen verursacht durch Grippe oder Föhn:
Darmgrippe
Hildgard von Bingen
„Wer in Grippezeiten Magen-Darmbeschwerden hat, oder unter Blähungen leidet, esse sogleich von diesem trockenen Pulver und es wird ihm sogleich besser.“
STORCHSCHNABEL-MISCHPULVER
Rezept
Mindestens 1x täglich, von der Mischung: 1-3 Msp. davon, auf Brot essen.
Eisenkraut (Verena officialis)
EISENKRAUT (Vervain) ist ein sehr gutes entzündungshemmendes Mittel
Hildegard von Bingen
„Das Eisenkraut ist mehr kalt als warm.
(R1-446) Und wenn entweder infolge von Geschwüren oder von Würmern fauliges Fleisch im Menschen ist, dann koche (der Kranke) Eisenkraut in Wasser und dann lege er ein leinenes Tuch auf die fauligen Wunden oder auf die fauligen Stellen mit den Würmern und lege das Eisenkraut, nach mässigem Ausdrücken des Wassers, mässig warm auf jenes leinene Tuch, das du auf die fauligen Fleischstellen gelegt hast. Und nachdem es ausgetrocknet ist, lege auf gleiche Weise wiederum anderes gekochtes (Eisenkraut) darauf, und tue dies so lange, bis jene Fäulnis weggenommen wird.
(R1-447) Aber wenn jemandem die Kehle aufschwillt, wärme er mässig Eisenkraut im Wasser, und er lege es so mässig warm auf seine Kehle und binde ein Tuch darüber, und dies tue er, bis die Schwellung verschwindet."
EISENKRAUT-KOMPRESSE, UMSCHLÄGE
Eisenkraut hat sich in dieser Form schon tausendfach bei Geschwüren und Entzündungen bewährt. Sei es bei Entzündungen die durch Verletzungen entstanden sind oder bei Entzündungen die durch Überbelastung entstehen. Ob Tennisarm, „Fingerwurm“, Geschwüre, eitrige Schwellungen/ Verletzungen, usw. – Eisenkraut wirkt schnell und zuverlässig.
Hilft bei Abzessen, Fisteln, Haarwurzel-Abzesse, Eiterungen, Schleimbeutelentzündung, Hautinfektionen, Nagelbettvereiterung (Panaritium), Brustdrüsen-Entzündung (Mastitis), Furunkeln, infizierte Lymphdrüsen-Schwellung, Gürtelrose, Herpes Zoster, Zeckenbiss, Kropf (Struma), Karbunkel, Abszesse am Nacken und am Rücken, chronische Wundeiterungen. Bei komplizierte Schweissdrüsen-Abszesse in den Achselhöhlen lassen Sie sich vorher von Ihrem Arzt oder Heilpraktiker beraten. Nur selten muss der Abszess zusätzlich noch geöffnet werden.
Durch die Behandlung öffnen sich die Abzesse und können ohne Operation und ohne Narben ausheilen. Die Eisenkrautbehandlung ist zuverlässig, rasch und in den meisten Fällen hundertprozentig wirksam, wenn sie rechtzeitig und richtig angewendet wird.
Schmerzhafte Herpesbläschen konnten innerhalb von 10 Tagen wieder zum Verschwinden gebracht werden.
Zubereitung und Anwendung
Wermut-Eisenkraut-ZAHNSPÜLUNG
Zur Herdbeseitigung an ZÄHNEN
Hildegard von Bingen:
"Ein Mensch aber, der von fauligem Blut geplagt wird, und durch eine Ausscheidung des Gehirns an den Zähnen leidet, der koche Wermut und Eisenkraut in gleichem Gewicht in gutem Wein in einem neuen Topf, und er seihe diesen Wein durch ein Tuch und trinke ihn, unter Beigabe von ein wenig Zucker.
Wermut-Eisenkraut-Kompresse
Aber er lege auch diese warmen Kräuter, wenn er schlafen geht, auf seinen Kiefer und binde ein Tuch darüber. Und dies tue er, bis er geheilt wird."
EIER
Pochiertes Ei
Hier ein Video für die Zubereitung:
GESUNDHEITS-Ei
= Poschiertes Ei
Zutaten
Zubereitung
ENERGIE-KEKSE (siehe Nervenkekse)
ENGELSÜSS (Polypodium vulgare)
Tüpfelfarn
https://www.awl.ch/heilpflanzen/polypodium-vulgare/engelsuess.htm
ENGELSÜSS-MISCHPULVER
Hilft bei Darmleiden, Darmkrebs, Abmagerung, Magersucht, Stoffwechsel-Störungen, Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse (Pankreas), Drüsen-Störungen, Morbus Crohn (Dünndarm-Entzündung), Colitis ulcerosa (Dickdarm-Entzündung),Unterleibs-Erkrankungen.
Zusammensetzung
Anwendung
Achtung: Gesunde und korpulente Menschen dürfen das Pulver nicht einnehmen. Da es bei Abmagerung gebraucht wird und die Gewichtszunahme steigert.
ENZIAN GELBER
( GENTIANA LUTEA L.)
PULVER
Hildegard von Bingen
(R1-089) „Wer aber solchen Schmerz des HERZENS leidet, wie wenn es kaum an seinen Strang hinge, der pulveresiere Enzian, und er esse dieses Pulver in SUPPEN, und es stärkt sein Herz.“
Anwendung
Verwendung
ENZIAN- oder TAUCHSIEDER-WEIN
Hildegard von Bingen
(R1-090) „Und wer MAGEN-FIEBER hat (Febris in Stomacho), der trinke oft vom Enzian-Pulver in noch warmen, durch eintauchen von glühendem Stahl (Tauchsieder) warm gemachten Wein, und das wird seinen Magen / Darm vom Fieber (stoff) reinigen.“
Hilft bei Allergie, allergisches Fieber, dauerhafte Darmstörungen, Darmallergien, Magenfieber
Zubereitung
Anwendung
ERBSEN Piscum sativum
(siehe auch Bohnen) machen temperamentvoll.
Hildegard von Bingen
„Die Erbse ist kalt und etwas schleimig. Die Lunge macht sie etwas dämpfig. Dennoch ist sie für den Menschen, der von warmer Natur ist, gut zu essen und macht ihn stark. Für jenen aber, der von kalter Natur ist (und) krank, taugt sie nicht, weil sie beim Essen in ihm Mundschleim erzeugt. Die Erbse ist auch für alle Kranken schädlich und hat keine Kräfte in sich, um die Krankheiten auszutreiben.
Erbsen sind nichts für Kranke, da sie die Krankheiten noch verstärken können ... Erbsen sind kalt und führen zur Verschleimung. Die Lunge wird davon kurzatmig."
"Für Gesunde mit guter Durchblutung (warme Natur) sind sie gut und machen ihn draufgängerisch...
Menschen, die schwache Eingeweide (Hämorrhoiden, Bruchleiden, Krampfadern) haben, wird es besser gehen, wenn sie oft eine warme Erbsensuppe schlürfen."
Da von ausgenommen ist die Kichererbse.
„Sie ist warm und freundlich, leicht und lind zu essen und vermehrt in keiner Weise die schlechten Säfte.“
ERDBEERE
(siehe Küchengifte)
Hildegard von Bingen
„Das Kraut, an dem die Erdbeere entsteht, ist mehr warm als kalt. Es bereitet Schleim im Menschen der es isst, und für Heilmittel taugt es nicht. Auch die Früchte, nämlich die Erdbeeren, verursachen gleichsam einen Schleim im Menschen der sie isst, und sie taugen weder dem gesunden noch dem kranken Menschen zum Essen, weil sie nahe an der Erde wachsen und weil sie sogar in fauliger Luft wachsen.“
Sie führen zur Verschleimung und belasten dadurch die Atemwege. Ausserdem haben sie keine Heilkräfte in sich. Nach dem Erdbeergenuss im Mai und Juni gibt es aussergewöhnlich viele Allergien, Hautausschläge, Mittelohr- und Blinddarmentzündungen.
Insbesondere bei Kindern, kommt es nach ausgiebigen Erdbeeren-Genuss, vermehrt zu Hautausschlägen und Mittelohrentzündungen. Diese Auffälligkeit wurde von mehreren Ärzten erkannt, nur der Zusammenhang war und ist oftmals nicht klar.
Ein kindlicher Organismus spricht leichter auf die negativen Eigenschaften (Subtilität) von Nahrungsmitteln an, als ein erwachsener Körper. Im Zeitraum der körperlichen Entwicklung ist der Mensch besonders verletzlich. Das wäre auch ein grundlegendes Indiz dafür, warum es immer mehr Allergie-Erkrankungen gibt. Denn wenn der kindliche Körper bereits dauerhaft mit schlechten Nahrungsmitteln und schlechten Ernährungsgewohnheiten konfrontiert wird, bekommt eine gesunde Entwicklung erst gar keine Chance.
Das bedeutet Krankheit von Kindesbeinen an, medikamentöse Behandlung für den Rest des Lebens, und eine für Jahrzehnte gesicherte Einnahmequelle für viele zufriedene Pharmafirmen.
Was an einem jungen Organismus schnell zu Tage kommt, schmerzt den erwachsenen Körper oftmals erst in Jahrzehnten, dann aber umso bitterer. Gerade das Beispiel der Erdbeeren beinhaltet aber auch die Verantwortlichkeit für allerlei Kopfschmerzen und das im wahrsten Sinne des Wortes.
Sie könnten einen (nicht sinnvollen) Selbstversuch starten:
Versuchen Sie, ca. 1 kg frische Erdbeeren zu essen. Ich schätze dass 50% bis 60 % der Probanden anschliessend mit Kopfschmerzen hätten.
Auch das zeigt die Erfahrung mit den Erdbeeren. Zusätzlich tritt oftmals leichtes Fieber, bzw. erhöhte Körpertemperatur auf.
ESTRAGON (Artemisia dracunculus)
Dieses Kraut wurde in Hildegards - PHYSICA- bisher noch nicht entdeckt, gehört aber zu den besten Küchen-Kräutern und sollte in keinen Kräuter-Garten fehlen. Keine Speisen und Saucen ohne Estragon. Sein charakteristisches Aroma will man nicht mehr missen.
Verwendung: Es schmeckt vorzüglich in Marinaden für Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zum Einreiben des Bratens und zu grünem Salat.
Estragon-Weinessig:150 g Estragon in 1 L Wein-Essig 3-4 Wochen ziehen lassen. Er ist eine Delikatesse und macht grünen Salat und Kürbis süss-sauer.
Kultur: Estragon braucht einen sehr sonnigen, humusreichen und gut bewässerten Standort. Man vermehrt ihn durch verwurzelte Schösslinge. 3-4 Ableger pflanzt man im Frühling oder im Herbst im Abstand von 40 cm. Alle 4 Jahre im Frühjahr die Pflanze teilen und frisch verpflanzen. Im Winter mit Kiefernreisig abdecken. Mehrjährige Staude.
Ernte: Verwendet werden die frischen Blätter und Zweigspitzen.