F

 

FASTEN

Mit dem Fasten erreicht man sowohl eine neue Einstellung zur gesunden Ernährung, als auch eine Veränderung des Lebensstils. Hildegard empfiehlt das Fasten bei 28 von 35 seelischen Krankheiten: „Die Seele wird von ihren Lasten und Vorurteilen befreit und der Körper von seinen Gift- und Schlackenstoffen gereinigt.“Als messbarer Erfolg normalisiert sich der Blutdruck, Cholesterin-, Blutzucker- und Harnsäurewerte. Suchtmittel werden überflüssig. Das Herz wird spürbar entlastet. Angina Pectoris-Schmerzen lassen nach und überflüssige Pfunde purzeln.

Bei Rheuma, Verdauungsschwäche (3 Tage), Stimmungsschwankungen, grauer Star, Schweissausbrüche, Nervenschwäche (Neurasthenie), Klimakterische Beschwerden, Hitzewallungen, Energielosigkeit, Diabetes, Depression, Dickdarm-Entzündung (Colitis), Bluthochdruck, Bindegewebszysten.

Anwendung: Entlastungstage= 2 Tage lang auf eiweissreiche Kost (Wurst, Fleisch), auf Genussmittel (Kaffee, Zigaretten, Alkohol), sowie unnötige Medikamente verzichten. Nur Obst (am besten Äpfel) und Gemüse, Fastenkeks (erhältlich in der Apotheke), 1 Kekes vor dem Aufstehen, sorgt für eine gründliche Darmrentleerung. Ein Einlauf reinigt anschliessend den Darm.

Fastentage= erlaubte Speisen und Getränke: Dinkelkaffee, Fencheltee, Dinkel-Griessuppe mit Gemüse, Obstsäft (Quitte, Apfel), Kräutertee

Kostaufbau: Das Fasten ist besonders wirksam, wenn in den Tagen nach dem Fasten die Ernährung auf vegetarische Kost umgestellt wird. 

 

FEIGEN

Hildegard warnt vor Feigen, weil sie den Gesundenlüsternund aufgeblasenmachen. Es packt ihn der Ehrgeizund die Habgierund wird sittlich haltlosund wankelmütig. Alle Fleischpartien fliessen auseinander und alle guten Säfte werden bös durcheinander gebracht.

Aber für einen Kranken, schwachen Menschen, der körperlich herunter gekommen ist, sind die Feigen gut, nur solange bis es ihm besser geht und nachher nicht mehr.

Will ein Gesunderunbedingt Feigen essen, dann sollte er die Feigen in WEIN oder WEINESSIGeinlegen. Aber trotzdem nur wenige davon essen. Krankekönnen sie so essen.

 

SONNENGEWÄRMTE FEIGEN- ODER ERLENBLÄTTER

Nasse, tränende Augen entstehen Hildegard zufolge durch schädliche Säfte wegen schlechter Ernährung, Umweltverunreinigungen oder nach Krankheiten. Dadurch können die Augen tränen und schwachsichtig werden. Hiergegen helfen entweder sonnengewärmte Feigen- oder Erlenblätter, die in der Nacht taunass waren. 

Anwendung: Die Blätter werden 1x täglich nur jeden 3. Tag als Kompresse aufgelegt und mit einer Augenklappe befestigt, bis das Tränen aufhört. 

 

FENCHEL (Frohmacher)

Fenchel ist ein Wundermittel für FRAUEN. Es enthält Photo-Hormone und pauert die Frauen im KLIMAKTERIUMauf.

Weil er die MILCH-PRODUKTIONanregt, hilft er den MÜTTERNihre Säuglinge zu stillen.

Es ist das beste DEOgegen Körper- und Mundgeruch. 1 Liter FENCHEL-TEE pro Tag (oder TABS), ist besser als jedes Chemiedeo.

Fenchel ist in jeder Form gut:FENCHEL-GEMÜSE, FENCHEL-TEE, FENCHEL-ÖL, FENCHEL-TABS.

Bei Hildegard ist er ein UNIVERSAL-HEILMITTEL, ein SANIERUNGSMITTELfür alle MAGEN- DARMLEIDEN.Wenn die Verdauung zu lange im Magen-Darmtrakt liegt, geht sie in Fäulnis über und es entstehen neben den Fäulnisstoffen die lästigen DARMGASE. Diese werden vom BLUTin die LUNGENtransportiert und ausgeatmet. Hilft bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen, !ubersäuerung des Magens, Sodbrennen nach Ernährunsfehlern und zu fetten Speisen.

Das verhindert dann der Fenchel, er räumt die Fäulnisstoffe im Darm auf. Die KRAMPFLÖSENDENEigenschaften sorgen dafür, dass sich unterdrückte WINDE lösen. Wird darum auch bei KINDERNund bei MAGEN-DARM-KOLIKENverwendet. Die Wirksamkeit kann durch GALGANTverstärkt werden. (Fenchel-Galgant-Tabs)

Er hat nur vorteilhafte Eigenschaften. Er sorgt für Frohsinn, einen gesunden Teint (Haut), sorgt für eine gute Verdauung und für einen angenehmen Körpergeruch.  

Hilft auch bei SEHSCHWÄCHE, Augenschwäche, brennende Augen bei blauen Augen. 

Anwendung: Allgemein viel in den Mahlzeiten verarbeiten, als Gemüse, als Salat, als Gewürz....

 

„Der Fenchel hat angenehme Wärme. Wenn man ihn roh isst, schadet er dem Menschen nicht. Und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschenfröhlichund vermittelt eineangenehme Wärmeundguten Schweissund verursacht auch einegute Verdauung.Wer Fenchel oder dessen Frucht (Samen)  täglich isst, dem mindert er böse Schleimstoffe und Fäulnisherde, vertilgt den üblen Geruch des Atems und macht seine Augen hell blinkend durch seine Wärme und edlen Kräfte...“

 

Allgemein viel in den Mahlzeiten verarbeiten, als Gemüse, Aufläufe, als Salat, (Rohkostsalat mit Orangen, Äpfeln, Maroni) als Gewürz....

Fenchel ist eine Vitamin- und Mineralstoff-Quelle.100 g decken den gesamten Tagesbedarf an Vitamin A + C, neben wertvollen Mineralien und Spurenelementen. Enthält 0.8 g Vitamin A, 93 mg Vitamin C, 109 mg Kalzium, 2,7 mg Eisen, 494 mg Kalium, 49 mg Magnesium, 51 mg Phosphor.

(100 g Fenchel enthalten doppelt soviel Vitamin C (93 mg) wie die Orangen, der Tagesbedarf beträgt 75 mg. Weiterhin enthält er das Beta-Carotin 793 Mycrogramm, fast der Tagesbedarf und Vitamin E 6 mg, der Tagesbedarf liegt bei 10 mg, Vitamin B und Folsäure. Die ätherischen Öle in der Knolle enthalten auch zahlreiche Minaralien wie: Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, die bei der Knochenbildung beteiligt sind. Fenchel regt die Magensäure Produktion an und regeneriert die Schleimhäute von Magen und Darm. Sein hoher Vitaminanteil stimuliert das Immunsystem).

 

FENCHELSAMEN(Fenchelkörner)

Hilft bei Sodbrennen, Verstopfung, Mund- und Körpergeruch, Stuhlverstopfung.

Fenchel neutralisiert in jeder Anwendungsform die Gallensäure (Schwarzgalle) und macht den Menschen fröhlich. Fenchel reinigt den Darm von Fäulnisstoffen, mindert Eiterungen, vermindert Mundgeruch und klärt die Augen.

Anwendung: Bei Sodbrennen, 1 Teel. vom Fenchelsamen oder 1-2 Fencheltabs, nach dem Essen kauen. In den anderen Fällen vor dem Essen.

 

FENCHELSAMEN-PULVER-EISCHNEE 

Grüne Augen sind selten, hinter ihnen verbergen sich Hildegard zufolge Menschen mit gutem handwerklichen Geschick. »Wenn jemand Augen hat wie eine trübe Wolke, die weder ganz feurig noch auch ganz trübe sind, sondern mehr grünlich gefärbt und er schlecht sehen kann oder Augenschmerzen hat, soll er im Sommer Fenchelkraut zerreiben oder im Winter Fenchelsamen pulverisieren und diesen mit Eischnee zu einer Masse vermischen und vor dem Schlafen auf die Augen auflegen,«

Zubereitung:1 TL Fenchelsamenpulver . 1 Eiweiß, geschlagen, die Zutaten mischen 

Anwendung: Als Kompresse auf die Augen legen und mit einer Augenklappe befestigen. 

 

FENCHEL-TABS, TABLETTEN

Bei seelische Ursachen (Depression), Stimmungsschwankungen Magenschleimhautentzündung (Gastritis), Magen- und Darm-Geschwüre, Mund- und Körpergeruch, Sodbrennen,

Anwendung:

Fenchelsamen, bei Verstopfung, Als FenchelteeFenchelgemüseFenchel-Tabs(3-5 Tabs vor dem Essen) anwenden.

Fenchel Tabs lactosefrei
Zutaten: Fenchel 51 % / Maltodextrin / Trennmittel: Carnaubawachs / Siliziumdioxid
Eine Tagesdosis (12 Tabs) enthält 1350 mg Fenchelfrüchte

FENCHEL-GALGANT-TABS, TABLETTEN

haben ebenfalls eine blähtreibende Wirkung. Durch den Fenchelanteil sind sie jedoch nicht so scharf und angenehmer zum einnehmen. (siehe Galgantwurzel-Pulver)

 

Fenchel Galgant Tabs lactosefrei
Zutaten: Galgant 30 % / Fenchel 30 % / Maltodextrin / Trennmittel: Carnaubawachs / Siliziumdioxid
Eine Tagesdosis (9 Tabs) enthält 518 mg Fenchelfrüchte / 855 mg Galgantwurzel

 

FENCHEL-MISCHPULVER (Sivesan) Universalheilmittel

Hilft bei Verdauungs-Beschwerden (Universalheilmittel bei Magen-Darm-Leiden), Nachtschweiss, häufigen Schweissausbrüchen; zur Verbesserung von Stoffwechsel und Kreislauf, zur Rekonvalenszenz nach Krankheiten und Operationen, verleiht eine gute Gesichtsfarbe,

 

Inhalt:16 g Fenchelsamen + 8 g Galgantpulver + 4 g Dimptampulver + 2 g Habichtskrautpulver oder fertig kaufen

Anwendung:2-3 Msp. (1 TL) in ein Likörglas (1/2 Glas) mit warmen Wein (mit Petersilien-Wein fördert den Stoffwechsel, Magen + Darm, Kreislauf, Rekonvalenszenz) geben und 30 Minuten nach dem Mittagessen trinken.

 

FENCHEL-SAFT(Urtinktur)

Hilft bei Melancholie, Schwermut, Depression

Anwendung: 3-4 Wochen lang,  mehrmals täglich, die Stirn, Schläfen, Brust und Magengrube (Solarplexus) mit dem Saft einreiben

 

FENCHEL-DILL-KRÄUTER

Helfen bei schwerem Schnupfen, chronischer Stirnhöhlen- und Nebenhöhlen-Infektion, Heuschnupfen.

Inhalt:20 g Fenchekraut+80 g feine Dillspitzen

Anwendung:1 Essl. von der Mischung auf einer Tonscherbe (Blumentopf) auf der Herdplatte verräuchern. Den Rauch einatmen und die Pflanzenasche auf Brot essen. Tägl. 1x über 1-2 Wochen lang.

 

FENCHEL-BALSAM-TEE (Nerventee)

Hilft bei Neurose, Paranoia, Psychosen, Panikattacken, Gehirnleiden, Schizophrenie, Verfolgungswahn, Nervenschwäche, vegetative Dystonie, Starrsinnigkeit, Zwangsphobien, Neurasthenie, Agoraphobie.

Zubereitung

  • -3 Teile Fenchel + 1 Teil Balsamkraut

Anwendung: Diesen Tee mehrere Wochen lang, tagsüber 2-3 Tassen kalt trinken.

 

FENCHEL - KÖNIGSKERZEN--WEIN (Stimmkräuter-Wein, Wollblumen-Elixier)

Hilft bei rauher Stimme, Stimmverlust (hat dmir die Stimme verschlagen), Heiserkeit, Hals-, Kehle-, Brustschmerzen, akute Laryngitis, Bronchiallaryngitis,Kehlkopfentzündung,

Inhalt:50 g Königskerzenblüten+50 g Fenchelsamen+1/4 l Wein. Die Zutaten mischen. 1 Essl. davon mit dem Wein 2 Minuten abkochen und danach absieben.

Anwendung:Mehrmals täglich, (evt. alle 2 Std.) 1-2 Likörglas voll trinken. schluckweise, warm trinken, bis die Beschwerden Selten länger als 3 Tage, spätestens nach 2 Wochen, verschwinden. 

 

FENCHEL-BOCKSHORNKLEE-SALBE

  • -Hilft bei Hoden-Schwellung, Hoden-Tumor, Wasserbruch, Hoden-Entzündung, Epididymitis.

 

Hildegard: „Zuweilen tritt durch schlechte Säfte oder auch durch schädlichen Schweiss oder auch infolge ungebändigten Geschlechtsgenusses an den männlichen Genitalien eine abscheuerregende Feuchtigkeit oder ein Geschwür oder auch eine Auftreibung auf, so dass die Geschlechtsteile anschwellen und durch schlimme Geschwüre geschädigt werden. Wenn bei einem Mann durch schlechte Säfte einmal an den Geschlechtsteilen eine Anschwellung durch eine sehr schlimme Geschwulst entsteht, die ihm dort Schmerzen macht, soll er Fenchel nehmen und dreimal soviel Bockshornklee, etwas Kuhbutter, alles zusammen verreiben und äusserlich auflegen. Dieses Mittel ziehen die schlechten Säfte des Schmerzes an den männlichen Genitalien aus...Ferner soll er Treber (Bierkuchen) nehmen, mit lauwarmen Wasser befeuchten, so erwärmen und auf die genannte Geschwulst (als Kompresse 1 Stunde) auflegen.“

 

Rezept:15 g Fenchelsamen-Pulver + 45 g Bockshornklee-Pulver + 250 g Kuhbutter. 

Zubereitung: Die Butter im Wasserbad erwärmen und die Pulver darunter mischen. Die Salbe kalt rühren und abfüllen.

Anwendung: 2-3x täglich den Hodensack damit einmassieren. 

Ausserdem 100 g Biertreber mit Wasser handwarm erwärmen, 1 Stunde lang als Kompresse auflegen (evt. mit einem Plastikbeutel abdichten).

 

 

 

FENCHEL-TAU-WEIZEN-TEIG (Universalheilmittel für blaue Augen)

Frische Fenchelsamenoder Gemüsefenchel zerreiben(oder Fenchelpulver nehmen), mit etwas Tau frischer Gräser (oder Lilienblütenwasser)  hinzufügen und mit Weizenmehlund etwas Wasserzu Teig verarbeiten. Als Kompresse über Nacht aufbinden. Mit einer Augenklappe befestigen. Anstelle von Taukann man auch das Lilienblütenwasserals augenfreundliche Flüssigkeit nehmen. 

 

FENCHEL-PÜREE

Für 4 Portionen: 150 g Kartoffeln  schälen, halbieren und in Salzwasser weich kochen, abgießen, abdämpfen und zerstampfen.

300 g frische Fenchelknollen waschen, putzen und sehr fein schneiden. In kochendem Salzwasser 6 Minuten weich kochen, abgiessen und gut abtropfen lassen. 

In einem hohen Topf mit 80 g angewärmter magerer Rahm oder magerem Schmand fein pürieren. Zu dem Fenchel-Püree geben, erwärmen, mit Bertram, Galgant und evtl etwas Griechenklee-Gewürzmischung würzen und 1 El Butter untermischen.

 

Marinierter FENCHEL mit Feigen 

Für 4 Portionen: 350 g Fenchel mit Grün + 1 Zwiebel + 1 Knoblauchzehe + 6 El Sonnenblumen- oder Distelöl + Saft von ½ Zitrone + wenig Salz + 1/2 Teel. Zucker + Griechenkleegewürzmischung + 4 frische Feigen.

Fenchel waschen und putzen. Fenchel-Grün in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Fenchel-Strunk herausschneiden, Fenchel fein hobeln. 

Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch, Öl, Zitronensaft und Gewürze verrühren. Fenchel in die Marinade geben und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. 

Kurz vor dem Servieren die Feigen vierteln und ggf. häuten. Fenchel-Grün aus dem Wasser nehmen, trocken schütteln, etwas kleinschneiden und mit den Feigen unter den Fenchel heben.

Dazu passt getoastetes Dinkelbrot und Kräuter- oder Hüttenkäse, oder Camembert, mit etwas Mutterkümmel gewürzt.

 

FLOHSAMEN

Hilft bei Depressionen (seel. Urachen), Stimmungsschwankungen, Darmreinigung und Darmsanierung, Verstopfung, Collitis, Divertikulose, zur Entgiftung, vorbeugend gegen Entzündungen im Magen und Darm, als Schutz vor Magen- und Darmkrebs. 

Im Gegensatz zu Leinsamen, der die Mineralien und Vitamine aus dem Darm aufsaugt und dem Körper unzugänglich machen, quillt der Flohsamen zu einem milden Schleim an, der die Magen- und Darmschleimhaut schützt und heilt. Flohsamen ist neutral und erlaubt die Aufnahme der Wertstoffe durch das Blut. Er saugt die Gallensäure (Schwarzgalle) auf und entgiftet.

 

Anwendung:Bei jeder Mahlzeit 1 Teel. Flohsamen über das Essen streuen und viel Fenchel-Tee dazu trinken.

 

FLOHSAMEN-WEIN  + (Flohkrautwein-Umschlag)

Bei Ekzem, fieberhaften Allergien, Juckreiz, Depression, Allergien, Verdauung, Verstopfung, zur Stärkung des Gehirns, Umstimmungsmittel (Frohmacher). Die Quell- und Schleimstoffe nehmen im Magen und Darm die allergenen Stoffe auf und sorgen für deren Ausscheidung. 

Der Flohsamenwein nimmt den Juckreiz und resorbiert bereits im Darm Giftstoffe und Allergene, die das Hautekzem auslösen können. Auch bei inneren Wunden, z. B. einer entzündeten Speiseröhre, hat sich der Wein neben der ärztlichen Behandlung zur Heilung und zur Beseitigung des Brenngefühls bewährt. 

Zubereitung: 2 Essl. Flohsamen oder Flohsamenkraut + 0.75 L Wein

Die Zutaten 3-5 Minuten aufkochen, danach absieben und die farblose Flüssigkeit abfüllen.  

Anwendung:  3x tägl. 1 Likörglas  vor dem Essen warm trinken. Tagesbedarf aufwärmen und in einer Thermoskanne warm halten.

Kurmässig 1-2 Wochen lang. Bei Allergienzusätzlich die abgekochten Flohsamen warm auf den Magen binden. (Wein aus Flohsamenkraut ist wirkungsvoller).

 

FLOHSAMEN-KEKSE

 

 

“Aufsteller“

“Das frohmachende Prinzip“ der Hildegard-Heilkunde

 

Die folgenden “Aufsteller“ sind alle in der Lage, die Schwarzgalle (Gallensäure) im Blut zu reduzieren und sorgen so für mehr Lebensfreude, Vitalität und gute Laune.

  • Aronstab-Elixier: Gegen Depressionen, schwere Melancholie, manisch-depressive Störungen und Wechseljahre-Beschwerden.
  • Bertram (Anacyclus pyrethrum) für gute Vitalstoff-Aufnahme.
    • Bertram ist mit Galgant (Ingwergewächs) und Quendel (Wildthymian) eines der 3 Hauptgewürze in der Hildegard von Bingen-Küche. Sie können fast jeder Speise zugeführt werden.
    • Bertram verbessert die Aufnahme von Vitalstoffen (Vitamine, Mineralien usw.) im Darm, sorgt für ein stabiles Immunsystem und als Schutz vor Infektionen. Er sorgt für eine gute Kopf-Gesundheit und beseitigt alle Formen der Fehl-Ernährung und Anämie.
  • Bohnenkraut: Bei Traurigkeit, Depression, Herz-, Magen- und Augen-Schwäche.
  • Dinkel: Dieses Getreide steht an erster Stelle als »Frohmacher«, weil es auf Grund seiner Inhaltsstoffe am besten in der Lage ist, das Nervensystem zu unterstützen, die Gallensäure zu neutralisieren und die Darm-Bakterien richtig zu versorgen.
  • Edelkastanien: Als “Anti-Aging“ ist ein Universalheilmittel für die Nerven, Schutz vor frühzeitiger Demenz, Alzheimer, Nerven-Schwäche und Kopf-Schmerzen.
  • Fenchel: Bei Stimmungs-Schwankungen, Übersäuerung, für eine gute Ausstrahlung, Kopf-Gesundheit, klare Augen, als Deodorant für angenehmen Körper-Geruch.
  • Flohsamen: Für die Kopf-Gesundheit, bei Depressionen, Allergie und Verstopfung.
  • Gelöschter Wein: Ist ein erhitzter und mit einem Schuss kaltem Wasser abgelöschter Wein. Er kommt zum Einsatz gegen: Depression, verhütet Autoaggression, Stimmungs-Schwankungen und dient der Stress-Beseitigung. Wirkt in 10-15 Minuten.
  • Hafer: Ist für die Kopf-Gesundheit, den Nerven-Stoffwechsel, bei Nerven-Schwäche und Energielosigkeit gut. Hafer ist fast so wirksam wie Dinkel, führt aber bei Kranken und Frisch-Operierten zur Verstopfung, weil er eine gute Durchblutung zur Verdauung voraussetzt!
  • Kopfsalat mit Dinkel-Körnern: Für die Kopf-Gesundheit und eine gute Verdauung.
  • Muskat-Zimt-Nelken-Kekse (Nervenkekse, Gewürzkekse): Die »Intelligenz- oder Energie-Kekse« sind ein Universal-Heilmittel für die Nerven.
  • Schlüsselblumen-Kompresse: Gegen Depressionen, Zwangsgedanken, Manie, bei Selbstmord-Gefahr und Schwangerschafts-Psychose. 
  • Süsse Mandeln (geschälte): Für die Kopf-Gesundheit, zur Verhütung von Nerven-Schwäche, Demenz und Alzheimer.
  • Süssholz = Rosenlakritz-Saft: zur Verbesserung der Sehschärfe, gegen Depressionen, Wut, Zorn, Panikattacken, Heiserkeit, Halsschmerzen, Sodbrennen und Gastritis.
  • Veilchen-Elixier: Bei Traurigkeit mit Lungen-Leiden, Depressionen und Lustlosigkeit. 
  • Weinraute-Blätter/-Tabletten: Wirken antidepressiv, bei Verdauungsstörungen, Hormon-Regulations-Störungen, Hitzewallungen (Wechseljahre, siehe auch Hirschzungen-Wein), Schmerzen bei Magen- und Darm-Geschwüren und beim Gallen-Stau.
  • Ysop: Bei Melancholie und Traurigkeit als Ursache für Leber- sowie Magen- und Darm-Schäden.
  • Blauer Chalzedon: Der bläuliche Edelstein wirkt gegen Jähzorn, Stress, Stimmungsschwankungen, Wetterfühligkeit, Wort-Empfindlichkeit und Frustrationen.
  • Sardonyx: Der Edelstein soll auf der nackten Haut getragen oder oft abgeleckt werden. Er dient der Stärkung aller Sinnesorgane, wirkt gegen Zorn, Demenz, inneres Chaos und Albträume.