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GALGANT (Alpinia officinarum Hance)

Hildegard beschreibt eine viel stärkere und wirksamere Hilfe gegen Herzinfarkt, -schmerzen, -schwäche und -schwindel: den Galgant. Sie schreibt: „Wer Herzweh hat und im Herzen schwach ist, der esse bald genügend Galgant, und es wird ihm besser gehen.“ 

 

Galgant ist ein Gewächs aus der INGWER-FAMILIE, mit starker verdaungsfördernder und schmerzlösender Wirkung. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe 80 verschiedene ätherische Öle, 10 wertvolle Bioflavonoide, 6 Scharfstoffe und 3 Steringlycoside) eine Gefäss entkrampfende, entspannende Wirkung, weil es die Gefässe erweitert, wieder öffnet und dadurch die Blutzirkulation verbessert wird und eignet sich damit hervorragend zur Verhütung und Nachbehandlung von Herzinfarkten,

 

Galgant gehört zur Familie der Ingwergewächse, wird heute in Südchina, Indonesien, Indien, Australien und Thailand angebaut und dort wegen seiner Schärfe als Bestandteil des Currygewürzes geschätzt. Die gesundheitsfördernden Stoffe sind nur im kleinen Galgant mit dem botanischen Namen „Alpinia officinarum, Alpinia minor Hance“ enthalten. Äusserlich erkennt man ihn an seinem kleinen rotbraunen Wurzelstock. 

 

Der Kleine Galgant wird in der Hildegard Medizingebraucht. Er blüht pupurfarben. Nach der Ernte werden die Wurzelstöcke in 5-10 cm lange Stücke geschnitten und getrocknet. Die Haut beim Kleinen ist braun und das Fleisch rötlich-orange und oft weist er gelblich-weisse, ringförmige Blattnarben auf. Die Haut ist beim Grossen dunkelrot und das Fleischist weiss bis blass-rötlich.

 

Zu Heilzwecken verwendet man den Wurzelstock (Rhizom), in Stücken oder als Pulver. Ist auch im SCHWEDENBITTER und MAGENBITTER enthalten.

 

Das Pulver ist von rötlich-brauner Farbe. Es schmeckt süsslich-würzig, leicht bitter, nach Zimt und ist nicht so scharf wie Ingwer. Der Kleine schmeckt intensiver und ist weniger angenehm als der Grosse.

Er wirkt antiseptisch,  antiviral, wärmend, Gefäss erweiternd, löst Darmgase (Blähungen) und belebt den Körper.

 

In der Küche als Gewürz

kann Galgant wegen seiner vielseitigen Wirkweise überall eingesetzt werden, mal mehr mal weniger. Er gehört zwar zur Ingwerfamilie, aber ist nicht so scharf wie Ingwer. Er gibt dem Essen eine gesunde, prickelnde Würze/Schärfe. Der Geschmack der frischen Wurzel ist aromatischer und würziger als das getrocknete Pulver. Er sorgt für eine gute Durchblutung und Vitalisierung. Die Scharfstoffe dieser Pflanze haben nämlich die Eigenschaft, dass sie im Stoffwechsel die Verklumpung von Blutblättchen verhindern. Galgant kann somit als natürlicher Katalysator gegen die Arteriosklerose eingesetzt werden. 

 

Um dabei eine möglichst gute Wirkung zu erzielen, sollte Galgant regelmässig verwendet werden. Am besten 5 bis 7 mal pro Woche. Das Gewürz wird mit dem Essen noch kurz mitgekocht, aber eben nicht verkocht, da ansonsten ein womöglich zu grosser Teil an Vitalstoffen verloren ginge. 

 

Für Menschen mit bereits vorhandenen (Herz) Leidensollte Galgant in Form von Tabletten eingesetzt werden. In der Regel werden dabei nach den Hauptmahlzeiten 1 bis 2 Tabletteneingenommen.

 

Galgant frisch schmeckt: würzig-frisch, zitronig, brennend, leicht scharf, etwas bitter, harzig. Erinnert an Pfeffer, Ingwer und Tannennadeln. Frisch sollte er eine glatte Haut haben und kann dann einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Frische Wurzeln können geschält, in Scheiben geschnitten auch selber getrocknet werden. Vor Gebrauch können sie in Wasser eingeweicht werden, dann werden sie wieder frischer im Geschmack. 

 

Getrocknet hat er einen würzig süsslichen, medizinischen Geruch und erinnert an Zimt. Getrocknet schmeckt er schärfer, mehr nach Zimt und hat weniger Aromakomponenten, als frisch. 

 

GALGANT-WURZEL-PULVER: 1-3 Messerspitzen Galgantpulver ins Essen gestreut, verleiht es eine angenehme prickelnde, scharfe Würze. 

Kann auch für Marinaden, Kürbis, Obstsalate, Kompott und Marmeladen verwendet werden, wo es mit 3-7% Anteil für eine natürliche KONSERVIERUNG sorgt. Die antimikrobiellen Eigenschaften bieten eine interessante Möglichkeit zur Konservierung von Lebensmitteln. 

 

Im Mund eingespeichelt hemmt er das Wachstum pathogener (krankmachende) Bakterien der Mundflora.

 

GALGANT-QUITTEN-KONFEKT mit 5-10% Galgant-Anteil schmeckt lecker und wirkt wie Galgant, wobei der Zucker, Energie für die Nervenzellen liefert.

 

Eine mittlere Tagesdosis von 6 g Galgant ist zugelassen.

1 flacher Teel. =  2.5 g

1 flacher Essl. =  5.0 g, 

1 Messerspitze = 0.15 g

 

Kultur: In Südchina, Indonesien, Indien als Galgant-Wurzel

 

WIRKUNG GALGANT

„Der Galgant ist warm und hat keine Kälte in sich und ist heilkräftig. Ein Mensch, der ein hitziges Fieber in sich hat, pulverisiere Galgant und trinke dieses Pulver in Quellwasser, und er wird das hitzige Fieber löschen. Und wer im Rücken oder in der Seite wegen üblen Säften Schmerzen hat, der siede Galgant in Wein und trinke ihn oft warm, und der Schmerz wird aufhören. Und wer Herzweh hat und wer im Herz schwach ist, der esse bald genügend Galgant, und es wird ihm besser gehen.“

Er hat eine wärmende, antivirale Wirkung.Sorgt für gute Durchblutung und Vitalisierung. Er unterstützt die Verdauung(stark verdauungsfördernd), er wärmt, entfacht das innere Feuer, entkrampftund leitet Gase ab. Belebt die Körperfunktionen und steigert die Konzentration, bringt wieder Schwung in den Körper: wie bei Überanstrengung, Stress und Übermüdung,

Ideal um die Abwehrfunktionenzu unterstützen. Hat auch eine stark schmerzlösende und krampflösendeWirkung.

Ein Universalmittelbei Herzschwäche, Kreislaufproblemen, Kraftlosigkeit, Magenschmerzen, Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Krämpfen und Durchblutungsstörungen. Bei allen akutenHerzängsten, Herzschmerzen vom Typus Angina PectorisBei allen Schmerzen, Schwäche- und Schwindelzuständen, Ohnmacht, die vom Herzen kommen. Die rasche und zuverlässige Wirkung kommt von der Wirkung der Scharfstoffe und den ätherischen Ölen. Sie werden schon auf der Zunge, durch sensorische Nerven wirksam.

Der Wirkmechanismus des Galgantsbasiert auf seinen aktiven Inhaltsstoffen, den Bioflavonoiden, den ätherischen Ölen und den Scharfstoffen. Alle zusammen haben die krampflösende (spasmolytische), reinigende (karminative) und schmerzlindernde Eigenschaften. Galgant verhindert im Körper die Entstehung von schmerzauslösenden Substanzen. Durch die krampflösende Wirkung öffnen sich die verkrampften Blutgefässe. Der Blutdruck normalisiert sich und mehr Sauerstoff erreicht wieder den Herzmuskel. Der ganze Körper wird warm. Eine Folge der besseren Durchblutung. Galgant hilft schnell, heilt aber die Krankheit auf Dauer nicht. Es ist ein Hilfsmittel, das Symptome rasch beseitig, ohne Nebenwirkung und Gewöhnungseffekt.

 

ANWENDUNGSBEREICHE

 

1. Vorbeugendgegen Schwächen und Altersberschwerden, täglich eine Portion Galgant in beliebiger Form oder im Essen mitkochen. Das Essen bekommt eine gesunde Schärfe und die Müdigkeit nach dem Essen bleibt weg. Zwei Wochen vor einer Reise regelmässig einnehmen und Tablettenform mitnehmen, für die Rasche Hilfe.

!!! Das Pulverim Mund zergehen lassen, einspeicheln, nicht sofort herunterschlucken. 

 

2. Antivirale und fiebersenkende Wirkung

Die Grippeist die bekannteste Viruserkrankung. Das Galgantwasserkann auch noch mit Himbeersaft angereichert werden, da die Himbeere auch eine fiebersenkende Wirkung hat. Siehe auch Galgant-Himbeer-Wasser. Der Durst kann mit Fenchelteegelöscht werden und zusätzlich 1 Glas Orangen-Zitronen-Saft(2 Orangen + 1 Zitrone).

 

3. Erbrechen. Übelkeit

Wirkstoffe vom Galgant wirken gegen Erbrechen.

 

4. Koliken

Bei verdorbenen Magen (gastrocardialen Koliken) könnte sich daraus vielleicht eine Gallenkolik oder ein Herzanfall entwickeln. Sofort Galganttablettenoder Pulverzu sich nehmen. Wenn dann ein Aufstossen kommt oder ein Wind abgeht dann ist die Gefahr einer Kolik gebannt oder schafft Linderung.

 

5. Fettstoffwechsel

Der Fettstoffwechsel steuert das Gleichgewicht zwischen Fettaufbau und Fettabbau. Ist dieses Gleichgewicht gestört erhöhen sich die Fettwerte im Blut, was zu verschiedenen Erkrankungen wie Arterienverkalkung (Arteriosklerose), Bluthochdruck und Diabetes führen kann.Beim Fettabbau ist das Enzym “Pankreaslipase“ der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) beteiligt und spielt bei der Fettverteilung eine wichtige Rolle. Galganthemmt das Enzym das für die Bildung der Fettsäure zuständig ist.

Die Galgantwurzel bietet auch Hilfe bei gastrocardialen Störungen, Koliken und Völlegefühl und eine rasche Abhilfe bei verdorbenen MagenAm meisten weis man Galgant zu schätzen, wenn man im Urlaub die Tabletten dabei hat. 

 

6. Haut

Die anitvirale, antibakterielle und analgetische Wirkung ist nützlich bei Hautausschlägen wie z.B.  Gürtelrose

Eine herausragende Wirkung hat sich in vielen Fällen bei allen möglichen Arten von Gürtelrose eingestellt. Hierbei sollte ebenfalls Galgantwassergetrunken werden, aber in Abwechslung mit Galgantwein.Die Dosierung sollte dabei relativ hoch angesetzt werden. Als Grundeinheit (die je nach Größe und Gewicht der Person variiert) nenne ich 0,5 Liter am Tag.

Zusätzlich können bei Gürtelrose auch Umschläge mit Galgantwassergemacht werden: Einfach eine ausreichende Menge Galgant (1 Esslöffel auf 1 Liter Wasser) kurz zum Kochen bringen und dann ein Leinen mit diesem Wasser tränken und auf die betroffene Stelle auflegen. Je nach Empfinden sollen diese Umschläge mehrmals wiederholt werden. Eine Abheilung der Gürtelrose in einem Zeitraum von 2 bis 4 Wochen ist dabei keine Seltenheit.

 

Lippen-Herpes

Ebenfalls, zumindest teilweise erfolgreich, ist die Anwendung von Galgant bei Lippen-Herpes. Dabei sollte in mehreren Ebenen therapiert werden. 

Als erstes soll mehrmals täglich ein kleines Glas Galgantwasser getrunken werden. 

Eine besonders gute und ratsame Ergänzung ist wiederum leicht erwärmter Galgant-Wein

Zudem können Galgant-Tropfen (alkoholischer Auszug von Galgant) zum Einsatz kommen. 

Manche Menschen reagieren auch auf das direkte Auflegen von Galgant auf das/die Lippenbläschen, besonders positiv. Je nach Anlage kommt es in den meisten Fällen zu einer viel schnelleren Abheilung des vorliegenden Lippen-Herpes.

Ausgesprochen erfreulich ist aber, dass der unangenehme Lippen-Herpes in weit größeren Abständen erst wieder in Erscheinung tritt. Mit jeder (Intensiv-)Behandlung mit Galgant werden diese Abstände immer grösser. Bei einer Weiterbehandlung mit Galgant nach der Abheilung, wäre sogar denkbar, dass ein wiederholtes Auftreten der Erkrankung beinahe vollständig verhindert werden könnte.

 

7. Herz

Beeinflusst die Herztätigkeit durch Steigerung der Kraft der Herzmuskelkontraktion, normalisiert die Herzfrequenz, beschleunigt die Reizleitungsgeschwindigkeit und damit die Erregbarkeit der Herzmuskelkontraktion.

Bei allen akutenHerzängsten, Herzschmerzen vom Typus Angina PectorisBei allen Schmerzen, Schwäche- und Schwindelzuständen, Ohnmacht, die vom Herzen kommen.

 

Im Notfall reichen 1-3 Tabletten. Meistens genügt es 1-2 Tablette langsam im Mund zergehen zu lassen (nicht herunterschlucken),dadurch kommt schon der Zungen-Herz-Reflex (Nitroglyzerineffekt)zustande. Die Wirkstoffe werden über die Mundschleimhaut ins Blut geleitet. Die Scharfstoffe reizen den “Nervus Vagus“ der dann dafür sorgt, das die Herzkranzgefässe (Koronaraterien) erweitert werden und das Blut wieder fliessen kann. Wenn sich nach 5-10 Minuten nicht die gewünschte Wirkung eingestellt hat, nochmals 1 Tablette nehmen.Mehr ist meistens nicht nötig. Falls doch dann nochmals 1 Tablette einspeicheln.

 

!!! Das Pulverim Mund zergehen lassen, einspeicheln, nicht sofort herunterschlucken. 

 

Nach längsten 10 Minuten wird der Anfall beendet. Die akute Lebensgefahr ist behoben, jetzt ab zum Arzt. Auch zur Nachbehandung und Verhütung von Infarkteinzusetzen. 

Vorbeugend siehe 1. Anwendungsbereiche. Bei schweren und anhaltenden Herzschmerzen unbedingt den Arzt aufsuchen oder ins Spital.

Altersherzsiehe Anwendung Galgantlatwerge.

 

8. Bei Hörsturz, Ohrenschmerzen, Mittelohr-Durchblutungsstörungen

Galgant eignet sich hervorragend zur Verhütung von Ohrenleiden. Seine scharfen Inhaltstoffe haben eine entkrampfende Wirkung und öffnen wieder die verkrampften Gefässe. Bei den ersten Anzeichen eines Hörsturzes, sofort 2-3 Galgant-Tabs oder Pulver im Mund langsam zergehen lassen.

 

9. Krebs

Galangin, ein Wirkstoff im Galgant, wirkt antioxidativ und kann dadurch freie Radikale abfangen. Er kann genetisches Material vor Schäden schützen (Anti-Genotoxizität) und so evt. als vorbeugendes Mittel von Krebs wirksam werden.

  

10. Krämpfe, Ohrenleiden, Hörsturz

Die scharfen Inhaltsstoffe von Galgant haben eine spasmolytische (entkrampfende) Wirkung. Die verkrampften Blutgefässe werden wieder geöffnet und die Durchblutung wieder verbessert. Zur Verhütung von Ohrenleiden, Mittelohr-Durchblutungsstörungen und bei Hörsturz.Bei den ersten Anzeichen eines Hörsturzes, sofort im Abstand von 5 Minuten 2-3 Galganttabletten 0.2g im Mund zergehen lassen(oder Pulver im Mund einspeicheln).

 

Die Kombination von Fenchel und Galganteignet sich um die krampflösende Wirkung zu verstärken. 

Als Fenchel-Galgant-Tablettenerhältlich. 3x tägl. 1 Tabl. nach dem Essen einnehmen.Bei Durchblutungsstörrungen, Verhütung von Herzkrämpfen, Magen-Darm-Krämpfen, Menstruationskrämpfen(2 Tage vor der Periode und dann nach Bedarf tgl. 2-3 Tabletten) und Kopfschmerzen. 

Als Pulvermischung0.1g Fenchelpulver und 0.1g Galgantpulver mischen. 

Oder 1Beutel Fenchelteemit 1 Msp. Galgantpulver verrühren und warm trinken.

 

11. Müdigkeit, Überanstrengung, Erschöpfungs- und Schwächezustände

Da Galgant auch zur Vitalisierung nach Überanstrengungbeiträgt, ist es gut Galgant Tabletten oder getrocknete Wurzeln (Kauen) dabei zu haben wenn man müde wird, zu langes Autofahren, zu viel gearbeitet, Piloten......Galgant liefert den wichtigen Zucker für die Zellen und Gehirnfunktion. Steigert die Konzentrationsfähigkeitund das Denkvermögen. Bei Niedergeschlagenheit, Schlappheit, Frühjahrsmüdigkeit........wirkt er anregend und vitalisierend. 1-4 Galganttabletten täglich, langsam im Mund einspeicheln.

 

12. Prostata

Die in der Galgantwurzel enthaltenen Substanz „Diarylheptanoide“ hemmen das Enzym, welches für die Prostatavergrösserung verantwortlich ist.

 

13. Schmerz-Zustände

Die anitvirale, antibakterielle und analgetische Wirkung ist nützlich bei Hautausschlägen, Gelenkschmerzen und Hexenschuss.

Schmerzen, die durch Krämpfe oder Verspannungen entstanden sind: wie Ischialgien, Rückenschmerzen, Schulter-Nacken-Verspannungen, Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden, usw.

Galgantweinhilft bei Rücken- und Kreuzschmerzen, Verspannungen und Hexenschuss. Täglich mehrmals ein Schnapsglas voll, gut warm soll er getrunken werden. Es kann zu Schweissausbrüchen führen, die sind erwünscht, da sie den Körper erwärmen und die Muskulatur entspannen und entgiften kann. Dazu den Weizenumschlag machen.

 

14. Verdauung + Blähungen + Kolliken + Gastritis + Aufstossen

Die Wirkstoffe von Galgant fördert die Verdauung und ist appetitanregend, löst Krämpfe und Blähungen, schützt vor Darmpilzen und hemmt Entzündungen der Schleimhäute des Magen- und Darmtraktes. Er regt die Magensaft- und Gallensekrektion an und auch die Bildung von Bauchspeicheldrüsen-Enzymen. Bei Magenbeschwerden, Seekrankheit, Reisekrankheit, Durchfall, Schluckauf, Aufstossen. In jedem Essen mitkochen oder eine andere Einahme: akut, wie bei Herz, siehe dort.

Auch im Schwedenbitter und Magenbitter enthalten.

Ausnahme: Bei Magen- und Darmgeschwüren Galgant nicht verwenden, wegen Magensäurestimmulation!!!

 

15. Thrombose- und Embolien-Gefahr 

werden durch die thrombozytenaregationshemmende Wirkung des Galgants vermieden.

 

16. Räucherung

Die getrocknete Wurzel wird auch zum Räuchern gebraucht um die Lust zu steigern, den Kontakt zum eigenen Inneren aufzunehmen, Gegenstände und Orte zu weihen, für Schutzräucherungen, um Flüche zu brechen oder um rechtliche Schwierigkeiten zu vermeiden. 

Bei Verbrennung gibt es eine geringe Rauchentwicklung und die Würzelstücke werden schnell schwarz. Es entwickelt sich ein schöner Duft.

 

Anwendungsformen 

Erhältlich als PulverWurzel getrocknet und frisch, Tabletten mit 0.2g oder 0.1g, GlobuliGalgant-Honig-Mischung mit 5-20% und mit 30% zur Verdünnung.

 

GALGANT-WURZEL getrocknet

Kauen, wenn es zu scharf ist kann auch als Ersatz eine Tablette genommen werden, Diese auch im Mund zergehen lassen. Nicht herunterschlucken!

 

GALGANT-WURZEL-PULVER / Tabletten (Radix Galgangae)

Hilft bei Roemheld-Syndrom, Herzschmerzen, Herzschwäche (Herzinsuffizienz), Angina-Pectoris-Anfall, Blähungen, Durchblutungsstörungen, Schwindel, Übelkeit, Benommenheit, Erschöpfungs- und Schwächezustände, Magen-Darmkrämpfe, Gallenkolik, Virusfieber, Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Gürtelrose, Virusinfektionen

Hildegard schreibt: „In ihm ist keine Kälte.“und ersetzt uns die Paprika und den Pfeffer und kommt in alle Speisen. Galgant wirkt antiseptisch, antiviral, wärmend und Gefäss erweiternd, löst Darmgase und behebt körperliche Schwächen.

Galgant-Tabs 0,1 g /  0.2 g ist das zuverlässigste Mittel gegen alle akuten Herzbeschwerden.

Anwendung:1 Tablette Galgant oder 1 Msp. Pulver auf der Zunge zergehen lassen (!!! Das Pulverim Mund zergehen lassen, einspeicheln, nicht sofort herunterschlucken), bis die Beschwerden nachlassen. Evt. nach 5 Minuten wiederholen. Vielleicht auch noch 1 Likörglas (20 ml) Petersilien-Honig-Weinhinterher trinken.

 

GALGANT-Tabletten / Tabs

Bei Herzschwäche, nervöse Herzbeschwerden, Schwindel, Körperschmerzen, Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen, Kolliken, Blähungen, Virusfieber, Müdigkeit, Erschöpfung...

Bei Bedarf oder mehrmals täglich 1 Tablette im Mund einspeicheln. Sollten die Beschwerden nicht schon nach 1 Tablette verschwinden, so können weitere Tabletten eingenommen werden. 

Galgant gepresst in Tablettenform sind erhältlich mit 60 Tabl. zu 0.1 g oder 30 Tabl. zu 0.2 g. (täglich1-3 Tabletten reichen aus). Im Mund zergehen lassen. Nicht herunterschlucken!

 

Fenchel-Galgant-Tabs 

Durch den Fenchelanteil sind sie nicht so scharf und angenehmer zum einnehmen und sind eine beliebte Kombination für alle, denen Galgant zu scharf ist. Sie können für die gleichen Zwecke eingesetzt werden, haben sogar noch eine stärkere reinigende Wirkung für Magen und Darm, Aber nicht die gleich starke Wirkung bei Herzbeschwerden. 

Sie beseitigen rasch Mundgeruch, fördern die Verdauung und beseitigen Darmgase (blähtreibende Wirkung) durch ein befreiendes Aufstossen.  

 

  • Fenchel-Galgant- Tabletten + hochdosiertes natürliches Vitamin C (Acerola-Taler), bei Infektion mit dem Erreger Helicobacter pylori:

 

GALGANT- GLOBULI / D1 (mit Galgantwasser getränkt)

Gut für Kindergeeignet sind die mild wirkenden Globuli. Normale Dosis 6-10 Globuli täglich im Mund zergehen lassen, nicht herunter schlucken. Bei Bedarf kann die Dosis auf 3x tgl. 6 Globuli erhöht werden.

 

GALGANT-WASSER bei Müdigkeit

3 Galganttablette oder 1-3 Messerspitzen Pulver in frischem Wasser auflösen. Bei Kinder 1Msp. in Himbeersirup. In der Grippezeit zur Stärkung der Abwehrkraft 2x tägl. 1 Glas, eine Woche lang.

Umschlag: 1 Essl. getr. Galgantwurzel-Stücke in 100 ml Wasser einweichen. Ein Tuch damit tränken und für 1 Stunde direkt auflegen (siehe 6. Haut). Nicht auf die Schleimhäute oder Augenpartien legen da Galgant brennt!

 

GALGANT-HIMBEER-WASSERFiebermittel

Das Wasser hat eine innerliche kühlende Wirkung um das Fieber (Virusfieber, Kinderfieber, Sommerfieber, Grippefieber, Fieber-Epidemien) zu senken und ist auch gut ein guter Durstlöscher, vor allem im Sommer.

Bei grippalen Erkrankungen oder auch, wenn man spürt, dass eine Grippe in Anmarsch ist. In den meisten Fällen kommt es dann zu einer weniger starken grippalen Erkrankung und der Organismus wird auch viel schneller wieder fit. Die typischen Schwächesymptome die Fieber mit sich bringt könne so gut abgefedert werden.

 

Zubereitung 1-2 Galganttabletten oder 2-3 Msp. Galgantpulver in 1 Glas kaltes Wasser auflösen. Einen Schuss Himbeersaft (Sirup) dazugeben. Nach Bedarf auch noch Zitronensaft dazu geben (Vit.C). Oder 20 frische Himbeeren mit 2-3 Galgantwurzel Stücke und 1l Wasser (oder Kristallwasser) 10 Min. aufkochen, stehen lassen und absieben. 

 

Anwendung: Diese Mischung tagsüber, am besten 3 bis 4 mal täglich durchgeführt werden. trinken und den Durst mit Fencheltee löschen. Vorbeugend 1x tägl bis in den Herbst und Winter hinein trinken.

 

GALGANT-TEE

0.5 - 1 g getrockneten Wurzelstock mit kochendem Wasser übergiessen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Oder auch eine Messerspitze Pulver in anderen Tee, nach Vorlieben.

 

GALGANT-FENCHEL-TEE

1 Beutel Fencheltee mit heissem Wasser übergiessen, ziehen lassen, den Beutel heraus nehmen und eine Messerspitze Galgant unterrühren. 

Es gibt auch Galgant-Fenchel-Tablettenzu kaufen. Galgant und Fenchel ist eine beliebte Kombination für alle, denen Galgant zu scharf ist.Sie hat die gleiche Wirkung wie Galgant und der Fenchel verstärkt die entkrampfende Wirkung. Hat eine stärkere reinigende Wirkung für Magen und Darm. Sie beseitigt rasch Mundgeruch (Fenchelsamen gekaut auch), fördert die Verdauung und beseitigt Darmgase. 

Anwendung: Täglich 3x vor den Mahlzeiten 3 Tabletten. Bei Sodbrennen und Aufstossen zusätzlich 3 Tabletten nach dem Essen einnehemen.

Bei Herzbeschwerdenhat sie nicht so eine starke Wirkung, besser ist Galgant alleinzu nehmen.

 

GALGANT-HONIG (zum Kräfte mobilisieren)

Bei Wetterwechsel, Neuschnee, Kaltfronten, Aufregung, Stress usw. kann man vorbeugendauch Galganthonig (5-30%) einehmen. 

Hilft auch bei gastro-kardinalen Symptomkomlex, Herzschmerzen, Schwindel, Schwächeanfälle, Müdigkeit, Gallenkolik, bei verdorbenen Magen.

 

Bei Bei Schwächeanfällen oder Müdigkeit sofort 3-4 Msp. mehrmals täglich nach dem Essen oder aufs Brot. Das schont das Herz und entlastet vorbeugend gegen Belastungen. Bei den ersten Anzeichen eines Herzschmerzes 1 Teel. Galganthonig. 

 

Zubereitung:: Je nach Konzentration  5%, 10%, 20% oder 30% = /// 5-30 g Galgantwurzel-Pulver mit 100g Honig verrühren.  

 

Normal: 20 g = 2 Essl. Galgantpulver in 100 g Honig einrühren.

 

Bei Kinder oder Personen mit empfindlichen Gaumen nur 5-10%(1/2 - 1 Essl. Galgantpulver) Konzentration verwenden, je nach Alter und Verträglichkeit  und 2-3 Msp. mehrmals täglich oder aufs Brot.

 

Anwendung: Mehrmals täglich nach dem Essen 1 Teel. voll.

3-4 Msp. mehrmals täglich nach dem Essen oder aufs Brot streichen. Das schont das Herz und entlastet vorbeugend gegen Belastungen. Bei den ersten Anzeichen eines Herzschmerzes 1 Teel. Galganthonig. 

 

 

 

GALGANT-LATWERGE oder -MUS

Ein Universalmittelbei Herzschwäche, Kreislaufproblemen, Kraftlosigkeit, Magenschmerzen, Kopfschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Krämpfen und Durchblutungsstörungen. Bei allen akutenHerzängsten, Herzschmerzen vom Typus Angina PectorisBei allen Schmerzen, Schwäche- und Schwindelzuständen, Ohnmacht, die vom Herzen kommen

Galgant hilft im Alter gegen das Altersherz, Herzschwäche mit/ohne Atemnot, bei Altersherz, Herzinsuffizienz, Milzschmerzen. Stauungsgastritis (Magenschleimhautentzündung mit Blutrückstau in Magen und MIlz. Ursache: Pumpschwäche der rechten Herzkammer), perniziöse(schädlich)Anämie (Blutarmut wegen Vitamin-B12 Mangel)

 

Herstellung: 6 g Galgantpulver + 12 g Majoranpulver + 12 g Selleriesamenpulver + 4 g weisser Pfeffer + 400 g abgeschäumter Honig (s. Galgant-Honig). Alles miteinander verrühren, im Wasserbad erwärmen und zu Mus verrühren. Oder fertig in Apotheke kaufen.

 

Anwendung: 2 Wochen lang / 3x tägl. 1 Teel. / - danach wird die Menge auf 4-6x tägl. gesteigert. Dazu sollte öfter ein Likörglas guter Bio-Rotwein (z. B. Muskateller, Malaga) getrunken werden. Kurmässigüber 2 Monate anwenden.

Wenn am Anfang Durchfall auftritt, muss die Menge auf 1 Teel. pro Tag reduziert werden. Eine leichte Nierenanregung ist erwünscht um eine bessere Wasserausscheidung zu erreichen. Den Urin ab und zu kontrollieren, da eine Nierenreizungen nicht ganz  unmöglich sind. Einnahme reduzieren oder absetzten, Pause einlegen.

Wirkung: Er hat eine wärmende, antivirale Wirkung.Sorgt für gute Durchblutung und Vitalisierung. Er unterstützt die Verdauung(stark verdauungsfördernd), er wärmt, entfacht das innere Feuer, entkrampftund leitet Gase ab. Belebt die Körperfunktionen und steigert die Konzentration, bringt wieder Schwung in den Körper wie bei Überanstrengung, Stress und Übermüdung,

Ideal um die Abwehrfunktionenzu unterstützen. Hat auch eine stark schmerzlösende und krampflösende Wirkung.

Nicht in Kunststoffbehältern lagern wegen des ätherischen Öl !!!

 

GALGANT-MEERETTICH-Mischung

Bei allen Herz- und Lungenleiden,auch „Asthma cardinale“ = Herzasthma mit seiner nächtlichen Atemnot und dem Lufthunger.

2-3 Msp. Mischpulver auf Brot oder in warmen Wein oder warmen Wasser einnehmen. In der 1. Woche nach dem Essen und ab der 2. Woche nach vor dem Essen. (evt. mit Petersilien-Honig-Wein)

Zutaten: 1:1, z.B. 25 g Galgantpulver + 25 g Merettichpulver oder fertig kaufen.

 

GALGANT-TINKTUR

Zur Kräftigung bei Kreislaufschwäche, nach Überanstrengung 2-3 Trpf. Galgant-Tinktur auf Zucker einnehmen.

 

GALGANT-WEIN oder Schmerzwein, 

Schmerzwein, da er bei Schmerzen jeder Art hilft. Bei Periodenschmerzen (Dysmenorrhoe), Nervenschmerzen, Ischialgie Rückenschmerzen, Kreuzschmerzen, Seitenstechen, Bandscheibenschaden .......usw. Galgant verhindert die Prostaglandin-Synthese, wodurch es eine entzündungshemmende Wirkung entfaltet. Dadurch verschwinden die Beschwerden auf eleganter Weise.

Der Wein mit der Wurzelgekocht scheint wirksamer zu sein, als mit Pulver oder Tabletten. Hier scheint das ätherische Öl wirksam zu werden, nicht die Substanz. 

 

Zubereitung: 1 Essl. Galgant-Wurzel getrocknet + 1 Glas Wein. Die Zutaten 3 Minuten aufkochen und absieben. 

Oder 250 ml Bio Rot- oder Weisswein + 1 Teel. geschnittene getr. Galgantwurzel, 5 Min. aufkochen lassen, evt. mit Honig süssen und in eine Thermoskanne abfüllen. Bei Schmerzen immer wieder über den Tag verteilt einen Schluck warm trinken. 

 

Oder 1/2 l Rotwein + 1 Teel. geschnittene getr. Galgantwurzel, 10 Min. kochen lassen, evt. mit Honig süssen und in eine Thermoskanne abfüllen. Bei Schmerzen immer wieder über den Tag verteilt einen Schluck warm trinken. 

 

Evt. mit Weizen- und Weinraute-Petersilienumschläge kombinieren.

 

Diese Anwendung hat sich besonders bei Rückenschmerzen durch partielle Muskelübersäuerung (z.B. durch falsche Ernährung und gleichzeitiger Fehlbelastung), Rückenschmerzen, Seitenstechen und Muskel- oder bei Nervenschmerzenim Rückenbereichund bei Beschwerden, die nicht genau zu zu ordnen sind, bewährt. Kann auch bei Verspannungen und Verkühlungen im Rückenbereich empfohlen werden.

Gleichzeitig sollte die Weizenumschlag angewendet werden. 

 

Weizenumschläge und Galgant-Wein bei Bandscheibenleiden

Wobei eines dazu gesagt werden muss: In derartigen Fällen (oftmals kurz vor einer Bandscheibenoperation!) hilft bzw. unterstützt der Galgant-Wein(nur) dann, wenn gleichzeitig auch mit Weizenumschlägentherapiert wird. Der Weizenumschlagkann vorher auch noch angewendet werden. 

 

Zubereitung: Die Weizenkörner, ca. „2 gute handvoll“ Weizenkörner (ungeschälte und ungebeizte) in Wasser kochen. 

Anschliessend legt man sich mit der betroffenen Stelle am Rücken, auf die Körner direkt darauf. Am besten sollten die Körner noch so heiss sein, wie man es gerade noch verträgt (Verbrennungsgefahr). Das ganze hält man seitlich mit Leinen oder Mullbinden gut warm. Die Dauer dieses Weizenumschlags sollte zwischen 20 und 30 Minuten  (bis 3-4 Stunden)betragen.  

Nach Möglichkeit sollte 1 x täglich ein derartiger Weizenumschlag gemacht werden. Je nach Fall über einen längeren Zeitraum (3-4 Wochen).

 

Tipp: Geben Sie die heissen Weizenkörner auf ein Leinen, unter dem Leinen sollten Sie eine Plastikfolie anbringen, damit das Bettzeug nicht nass werden kann. 

 

In Kombination zu diesen Umschlägen trinkt man 3 mal täglich, über den Tag verteilt, eine Tasse leicht erwärmten Galgant-Wein.

 

GALGANT-KOMPRESSE

Hilft bei Gürtelrose, Virusinfektionen

Zubereitung: 1 Essl.. Galgantwurzel-Pulver in 250 ml  Wasser aufschlemmen.

Anwendung: Ein sterilles Leintuch (Kompresse) darin anfeuchten und für 1 Stunde einen Umschlag damit machen. Nicht auf die Schleimhäute oder die Augenpartie legen, da Galgant hier brennt! 

 

GARAM MARSALA (nach Hildegard)

Zutaten: 1TL Muskatnuss gemahlen + 5 EL Koriander + 2 EL Kreuzkümmel (Mutterkümmel) + 8 Kapsel Kardamom + 5 Nelken + 1EL schwarzer Pfeffer + 2 TL Anis + 1 TL Fenchelsamen + 1 EL Zimt gemahlen + 2 Lorbeeblätter.

Zubereitung: Die ganzen Gewürze lassen sich am besten in einer gebrauchten, elektrischen Kaffeemühle mahlen. Alle Gewürze gut mischen und in einem Glas aufbewahren.

 

GELÖSCHTER WEIN (Aufsteller)

Zubereitung:

1 Glas Wein (weiss oder rot) und erhitze ihn bis zum Kochen, bis Bläschen erscheinen. Dabei verlässt der Alkohol den Wein, denn er kocht schon bei 80%C. Wenn die Bläschen auftauchen, giesst man sofort einen Schuss kaltes Wasser in den erhitzten Wein. 

Anwendung:

Danach soll er warm und schluckweise getrunken werden. An manchen Tagen bis zu 1 Liter als mildes Antidepressiva. Er enthält ebenfalls ein Restalkohol von ca. 3%. Wein-und Alkohol-empfindliche Menschen und Kinder bekommen 1 Likörglas oder einige Teelöffel voll.

 

Die Wirkung ist nicht von der Menge und auch nicht vom Alkoholgehalt abhängig. Er hat eine frohmachende, den Zorn und die Traurigkeit beseitigende Wirkung. Bei Ärger...kann er sogleich wieder Frieden bringen. 

 

 

Gesundheits-Ei (siehe Eier)

 

GEWÜRZ-KEKSE siehe Nervenkekse

 

GEWÜRZNELKE (Caryophyllus aromaticus)

„Wenn die GICHT im Menschen zunimmt und er dann oft Gewürznelken isst, dann marschiert die Subtilität dieser Gewürznelke in das Mark (Nebenniere ?) jenes Menschen und macht, dass es sich nicht weiter entwickelt, wenn es bereits angefangen hat..Wer im KOPF leidet, so dass ihm der Kopf brummt, fast wie bei Tauben, der esse oft Gewürznelken, und das Brummen, das im Kopf ist, mindert es... Kranke INNEREIEN schwellen manchmal im Menschen an. Dann geschieht es oftmals, dass diese Anschwellung der Innereien in ihm Wassersucht wachsen lässt. Wenn daher die Wassersucht (der Hydrops) im Menschen schon (merklich) zu wachsen anfängt, dann esse er oft Gewürznelken, und diese räumen mit dem Ursprung der Krankheit auf.“

Anwendung: Bei echter Gicht, Podagra (Harnsäurewerte-Erhöhung), Arteriosklerose, Nierensklerose (Nieren-Wassersucht), Kopfbrummen (arteriosklerotischer Blut-Hochdruck).

Verwendung: Bei Gicht + Wassersucht- 3-4 Gewürznelken täglich kauen.

Ganz oder gemahlennimmt man Nelken zu Fleischgerichten, zu Ragout, Kompott und zum Backen.

Kultur: Ihre Heimat sind die Molukken-Inseln, die Heimat des MUSKATs. Im Mittelalter wurden sie als erlesene Kostbarkeiten mit Gold aufgewogen.

 

 

GERSTE

In Verbindung mit Haferist Gerste ein Gesundungsmittel. Heute sind Gerstengrütze, Gerstenmehl und Graupen wichtige Lebensmittel bei vielen Völkern. Sie werden zu Suppen, Saucen, Puddings und Kindernahrung zubereitet. 

Gerste allein, als BROT, SUPPE oder MEHLSPEISE gegessen, verletzt gesunde und ausgekühlte, kreislaufschwache (BLUTARME) Menschen. Die Gerste ist eng verwandtmit Weizenund Roggen. Der grösste Teil der Gerstenproduktion wird als Viehfutterverwendet.  Aber auch für die Bierherstellungwird sie gebraucht. Vor allem die Sommergerste wir dazu verwendet. Weil sie Stärke reicher und Eiweiss ärmer ist, eignet sie sich gut für die Herstellung von Malz. So nennt man die vorgekeimten, getrockneten Gerstenkörner. Die Verwendung als Braugerste nimmt zu, dagegen die Verwendung als Brotgerstenimmt ab. Sie wird oft in Mehr-Kornmischungenfür die Vollkorn-Bäckerei verwendet. Wird nur Gerstenmehl genommen entsteht ein Fladenartiges, sehr festes Brot von schwerer Verdaulichkeit.

 

GERSTEN-GETRÄNK Gersten-Boullion) für Kranke und Sterbende

Zubereitung:je 3 EL Gerste, Fenchelsamen, Haferflocken mit 1 Liter Wasser 5 Minuten abkochen, absieben und wie eine Brühe trinken, solange bis er wieder gesund ist. Wird gut vertragen.

 

GERSTEN BIER:In flüssiger Form ist Gerste als Bier gut und bekömmlich, weil es die Muskeln wachsen lässt. Dasselbe trifft noch mehr auf DINKEL-BIERzu, ein Kräftigungsmittel für alle Kranken und Gesunden.

 

GERSTEN-BAD bei körperlicher Schäche

Gerste stark  in Wasser kochen und in die Badewanne giessen und darin ein Bad nehmen.

GERSTEN-WASSER, GESICHTSWASSER

Wird gegen rissige und trockene Hauteingesetzt. Zubereitung: 1 Handvoll Gerste 15 MInuten in 1 l Wasser kochen. Dann  das Wasser absieben und sich mit diesem Wasser waschen. (Mehr zum Thema Kosmetik im Kapitel über die Hautheilkunde.)

 

GELD

Innerer und äusserer Reichtum- Der Umgang mit unserer Schöpferkraft

Ein wichtiges Thema auf dem spirituell Weg ist das Prinzip der Fülle, wobei das oft „ ungeliebte „ Geld dazugehört. Es geht um ein ökologisches und humanes Anwenden ureigener Fähigkeiten, die von selbst Anerkennung, Liebe, Glück, Zuwendung und Erfüllung bewirken.

 

Ein spirituelles Geldbewusstsein und die geistigen und psychologischen Geldgesetze

-Geldprobleme sind Energieprobleme

- dass Geldsorgen in sich das POTENTIAL positiver, aber nicht gelebter Anlagen sind

- dass unausgelebte Schuldgefühle materielle Schulden verursachen  (Affinitätsprinzip)

- dass Geldprobleme veraltete, rudimentäre Vater- und Autoritätsprobleme sind

Die meisten Menschen gehen einer tristen, unbefriedigten Beschäftigung nach, in der sie nur einen  Bruchteil ihrer ureigenen Fähigkeiten zum Ausdruck bringen können.

 

 

GOLD-KUR (Universalheilmittel)

Hilft bei Katarrh, Rheumaschmerzen, Polyathritis, als Schutz vor Virusinfektionen (Virusgrippe, Virusfieber) (rechtzeitig im Okt.-Nov. einnehmen), Universalheilmittel zur Regulierung der Abwehrkraft.

Das Gold bleibt - ohne in den Blutkreislauf zu gelangen - einige Monate im Darm und wird langsam wieder ausgeschieden.

Zubereitung

  • -1,2 g naturreines Nugget- Gold gepulvert
  • -2 Essl. Dinkelvollkornmehl
  • -2 Essl. Wasser
  • -Zutaten miteinander verkneten und den Teig halbieren. Die eine Hälfte zu Keksen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180° in 5 Minuten backen.

Anwendung:Am 1. Tagden übrigen Teig eine 1/2 Stunde vor dem Frühstück essen. Am 2. Tagdie Kekse eine 1/2 Stunde vor dem Frühstück essen.

 

GOLD-WEIN

Hildegard schreibt über den Goldwein: „Und wer Magenfieber hat, erhitze mit glühend heiss gemachtem Gold einen reinen Wein und trinke ihn (warm), und die Fiebrigkeit verlässt ihn, denn die gute Goldwirkung samt der durch Feuerkraft gesteigerten Hitze nimmt dem Magen die Parasäfte (verdrehte Säfte). Mit Wein und nicht mit Wasser soll man das (Eintauchen) machen, weil der Wein die Verschleimung im Magen - Darm mehr beseitigt als das Wasser.“

Zubereitung: 1/41 Wein wird mit einem vergoldeten Reisetauchsieder  zum Sieden gebracht. 

Anwendung: Man trinkt ihn mindestens 1x täglich warm. 

Der gleiche Goldwein hilft auch besonders gut bei rheumatischem Fieber, das wie die Allergie durch eine Störung der Darmflora (Dysbakterie) auftritt. 

 

GOLD-TOPAS-WEIN

Hilft bei Seh-Schwäche, beginnendem grauen (Katarakt) und grünem Star, erhöhtem Augeninnendruck. Ersetzt die Augen-Tropfen (Betablocker), wenn der Augendruck durch die Behandlung mit Gold-Topas Wein wieder normal wird.

 

Hildegard bezeichnet den Topaswein als das beste Augenheilmittel! Wir haben mit dieser einfachen Arznei, gute Erfolge erzielt, besonders bei Sehschwäche, beginnendem grauem und grünem Star mit erhöhtem Augeninnendruck. Die Augen-Ärzte bestätigten die ungewöhnlich gute Wirkung des Gold-Topas-Weins und rieten zur Weiterbehandlung. (siehe auch Rebtropfen einfach, Veilchen-Öl)

 

Zubereitung:

  • 1 Goldtopas (Edelstein) 23 Tage und Nächte,  in 1 Likörglas mit Biowein (Frankenwein) legen.

Anwendung:

  • Mit dem feuchten Goldtopas die Augenlider, 1- 3x täglich, 5 Tage lang benetzen. Möglichst nicht das Augen-Innere befeuchten!
  • 3 Monate lang immer wieder Gold-Topas-Wein herstellen und wie beschrieben anwenden. 
  • Alle 4 Wochen beim Augenarzt den Augen-Innendruck kontrollieren lassen.
  • Auch Seh-Trübungen lassen sich gut mit Gold-Topas-Wein behandeln: Hildegard: »Das macht die Augen klar wie das beste Augenmittel«. 

Zeigen sie bei dieser Behandlung etwas Geduld!

 

 

GRIPPE- PULVER siehe Edelpelargonien- Mischpulver

 

GUNDELREBE/ Gundermann (Herb. Glechomae)

Hildegard: „Die Gundelrebe ... hat Kräfte von Gewürzen, weil ihre GRÜNKRAFT (Viriditas) sanft und nützlich ist, so dass ein Mensch, der schon lange leidet und vom Fleisch gefallen ist, in einem mit Gundelrebe warm gemachte Wasser BADEN soll, und er soll auch (dieses Kraut) in einem BERI-GERICHT (Habermus) oder mit Fleisch-Gerichten oder in Pfannkuchen GEKOCHT oft essen, und es wird ihm gar viel nützen, weil der gute Saft (dieser Pflanze) den Menschen innerlich ausheilt.“

Anwendung: Bei Kraftlosigkeit, bei allgemeinen Schwächezuständen, Teilnahmlosigkeit, Konzentrationsschwäche, Antriebslosikeit, Muskelschwäche, Rekonvalenzenz.

Verwendung: Besonders im Alter, wenn Gewicht + Verstand abnehmen in Speisen und als Vitalisierunsbad eingesetzt werden. 

Die Wirkung ist vermutlich auf das enthaltene Thiocyanat  zurück zuführen, das eine vitalisierende Wirkung über die Haut haben.

Vorkommen: Die unscheinbare Gundelrebe ist ein weitverbreitetes, mehrjähriges Kraut, das unter Gebüschen und an Waldrändern wächst und schöne violette Blütten hat.

FrischesGundelreben-Kraut häufig als Gemüse (Spinat) essen oder als getrocknetals Suppeneinlage oder in Fleischgerichten dazu geben.

Ernte: Man verwendet klein geschnittene, frische Gundelrebe, die während der langen Blühperiode von Frühling bis Sommer gesammelt werden kann.

 

GUNDELREBEN-KOMPRESSE

Hilft bei Ohrensausen, Kopfbrummen, Gehörsturz, Schwerhörigkeit, Durchblutungstörungen, 

Zubereitung: 2 EL Gundelrebenkraut + 500 ml Wasser

Pro Ohr 1 EL Kraut, 1-3 Minuten in Wasser kochen und absieben.  

Anwendung: Das Kraut feucht-warm, als Kompresse über die Ohren binden. 1 Stunde aufliegen lassen. 

 

GUNDELREBEN-BAD

Hilft bei Rekonvaleszens um die Kräfte wieder aufzubauen.

Anwendung: Gundelrebenabkochung als Bad verwenden. 10-20 Liter Gundelreben-Tee in das Badewasser geben.

 

GUNDELREBEN-LIEBSTÖCKEL-MISCHUNG

Hilft bei Schilddrüsenschwellung, Kropf (Struma), Halsgeschwulst

Anwendung: Gundelrebenkraut mit etwas weniger Liebstöckel in Wasser abkochen und als warmen Umschlag über Nacht um den Hals binden. 6 Tage lang.

 

GUNDELREBEN-LAUGE

Hilft bei Gehirnerkrankungen, Alzheimer-Krankheit, Kopfleiden, Nervenleiden.

Zubereitung: Die Lauge wird aus Gundelreben-Asche hergestellt. Man verbrennt dazu grössere Mengen (1-3 kg) Gundelrebenkraut, in einem fein gesäuberten Grill und verkocht die Asche zu einer Lauge.

Anwendung: Mehrmals in der Woche den Kopf mit Gundelreben-Lauge waschen.

 

GUNDELREBEN-ELIXIER

Hilft bei Lungenleiden mit Bronchialkrebs

Hildegard: Wenn ein Mensch an einem beliebigen Leiden in der Lunge erkrankt ist, wobei er zuerst die Lunge zu leiden anfängt, und dieses Leiden den Bereich der Kehle ergreift, welche die Stimme rauh macht und die Reinheit der Stimme nimmt, der nehme Gundelrebe und etwas mehr Basilikum und noch mehr Feldkümmel (humpeln, humelin) als Basilikum und lasse diese Kräuter in einem frischen (sauberen, sterilen) Topf kochen, so dass im Topf das Wasser ein Drittel über die Kräuter steht. Die gekochten Kräuter seihe durch ein Tuch. Dann nehme er so viel Muskatnuss als nur erreichbar und ein Drittel von der Muskatnuss Galgantwurzel und zweimal soviel wie Muskatnuss Birnmistel und mache das ganze zu Pulver, und dieses Pulver lass mit bestem Wein in einem neuen Topf kochen, wobwi der Wein dieses Pulver im Topf um ein Drittel übertreffen soll. Wenn das geschehen ist, dann lass dieses Pulver mit diesem Wein und einem Zusatz von etwas Honig noch einmal im Topf aufsieden. Hernach füge das mit den Kräutern gekochte Wasser diesem Wein zu, wobwi der Wein doppelt soviel sein soll wie dieses (Kräuter) Wasser. Davon trinke er vor dem Essen eine kleine Menge (Likörglas) und nach dem Essen wieviel man auf einen Zug trinken kann (1/2 Tasse voll). Immer vor dem Trinken mit heissem Stahl warm machen.“ (PL 1207 B)

Rezept: 1) 50 g Gundereben-Blätter + 60 g Basilikum-Blätter + 80 g Feldkümmel + 2 L Wasser alles zusammen aufkochen.

2) 30 g Musskatnuss-Pulver + 10 g Galgantwurzel-Pulver + 60 g Birnen-Mistelpulver + 4 L Weisswein alles zusammen aufkochen. 600 g Honig hinzu fügen und nochmals 5 MIn. aufkochen und danach absieben.

Anwendung: 3x täglich 1 Likörglas (20 ml) vor und 2 Gläser (40 ml) nach dem Essen trinken.