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HAARE

BIERals letzte Spülung nach dem Haarewaschen, pflegt die Haare und dient als Festiger. Der Biergeruch verfliegt sehr schnell.

BLONDEHaare können sie auf natürliche Weise aufhellen: mitZITRONENSAFT, den sie eine halbe Stunde einwirken lassen und danach mit reichlich Wasser gründlich ausspülen.

Oder nehmen sie KAMILLENTEE als letzte Spülung, bleibt im Haar.

Beenden sie ihre Haarwäsche nach dem Spülen mit einemKALTEN WASSERGUSS, so wird ihr Haar schönGLÄNZEND.

 

 

HAUT

Gegen Akne- und Hautunreinheitenhilft folgende Maske: Verrühren sie etwas HEFE  mit lauwarmer

Milch zu einem streichfähigen Brei. Auf das gereinigte Gesicht auftragen und nach 10 Minuten wieder lauwarm abwaschen.

Bei unreiner Hauthilft ein Gesichtsdampfbad mitSALBEI.Dazu einen Essl. Salbei mit kochendem Wasser übergiessen, das Gesicht reinigen und sich dann 10 Minuten lang unter einem Handtuch über die Schüssel beugen. Zusatz mit KAMILLE, THYMIAN oder ROSMARINsind auch gut.

Gegen unreine und fettige HautwirktROSMARINTEEbesonders gut. Sie können ihn trinken oder als Gesichtswasser verwenden.

Essen sie reichlichKRESSEfür eine schöne, gesunde Haut.Sie wird zart und schön, wenn sie täglich mitMilch oder Buttermilch gewaschenwird.

APFELSCHALENsind ein Pflegemittel für die Haut.Sie reinigen sie sanft und macht sie zart und rosig. Massieren sie ihr Gesicht nach dem Waschen sanft mit den Apfelschalen.

(Siehe auch Hildegard Kosmetik)

 

HABERMUS (zum Frühstück)

Das morgendliche Habermus aus geknacktem Dinkelkorn (Dinkelschrot) enthält alles, was der Körper braucht, vom hochwertigen Eiweiss, wertvollen Kohlenhydraten, Edelfetten und vielen basisch machenden Mineralien. 

 

Für 1 Person die Zutaten:

  • 2 Tassen Wasser
  • +1 knappe Tasse Dinkelschrot
  • +1 kleingeschnittener Apfel
  • +je 1 Msp. Galgant
  • + Bertram-Pulver
  • +2 Teel. Honig
  • +Zimt nach Geschmack
  • + etwas Butter

Den Dinkelschrot in das kalte Wasser einrühren und unter rühren 5 Minuten aufkochen. Den Apfel, Galgant, Bertram und Honig hinzufügen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten quellen lassen und mit Zimt bestreut servieren. Wird immer WARM gegessen.

 

2. Rezept: 2 Tassen Wasser, 1 Tasse Dinkel-Flocken oder – Schrot für 15 bis 20 Minuten gekocht, stehen gelassen und anschliessend mit einem geschnittenen Apfel, 2 bis 3 Messerspitzen Zimt, Bertram sowie 1 Teelöffel Honig noch mal für 5 Minuten geköchelt.  Zum Frühstück serviert wird das Ganze mit 1 Teelöffel Flohsamen überstreut.

 

 

HAFER

Ist fast so gut wie Dinkel. 

Hafer sorgt für einen guten GERUCHS- und GESCHACKSSINN. Er fördert ein FRÖHLICHESGEMÜTund eine HELLE AUFGESCHLOSSENHEIT (Intelligenz). Die HAUTwird SCHÖNund das FLEISCH(Muskeln) KERNIGgesund. 

HAFER-FLOCKENsind eine gute Alternative zu Dinkel. Für die menschliche Ernährung sind vor allem die aus geschältem und gequetschten Haferhergestellten Haferflocken von Bedeutung. Diese gibt es als SCHMELZFLOCKEN bis hin zu  den kernigen Haferflocken zu kaufen. Auch HAFER-BREI und HAFER-MEHLlassen sich schmackhaften Gerichten verarbeiten. 

 

PORRIDGEist eine schnell zubereitete Speise. Eine englische Frühstücksspezialität. Die Haferflockenwerden mit kochendem Wasser übergossen und mit Honig oder Rohrzucker und Zimt verfeinert.

 

Krankentaugt der Hafer nicht viel zur Nahrung, weil er in seinem MAGEN VERKLUMPT und zur VERSCHLEIMUNG führt. 

Vor allem die mit Blutarmutsollten keinen oder wenig Hafer essen, da er zur Verstopfung führen kann. 

Eine gute Verdauung setzt eine gute Durchblutung voraus.Verdauungsbeschwerden durch Durchblutungsstörungen! Der Hafer würde in seinen Magen verklumpen, verschleimen und er könnte keine Heilkräfte mehr abgeben, weil der Hafer den Magen zu stark ausgekühlt hätte. 

„Aber wer anGichtleidet und davon einen gespaltenen Geist und nichtige Gedanken hat, so dass er so einigermassen verrückt wird, der umgebemit dem im Wasser gekochten Hafer im Dampfbad(Sauna) seinen ganzenKörperund übergiesse mit dem gleichen Wasser, in dem Hafer gekocht wurde, erhitzteSteine. Und er tue das oft, und er wird wieder zu sich kommen und die Gesundheit wieder erlangen“. (Sauna-Aufguss)

 

Hafer wird als Viehfutterverwendet, den sein Korn und seine Grünmasse sind ein bekömmliches und schmackhaftes Futtermittel für alle Tiere.Sein hoher Fettgehalt macht ihn besonders energiereich. Deshalb wird es, z. B. in der Pferdefütterung gezielt eingesetzt.

 

HANF

Hanf ist kein Getreide aber ein interessantes Heilmittel. „HANFSAMEN enthält Kräfte, die die Gesundheit erhalten und wirkt für Gesunde heilsam. Er ist leicht verdaulich und nützlich, weil er die Verschleimung beseitigt, die schlechten Säfte vermindert und die guten kräftigt. Bei Patienten mit einem leeren Gehirn(Demenz und Alzheimer)verursacht HanfKopfschmerzen. (Hildegard empfiehlt für leere Gehirne täglich 3-6 süsse (geschälte) Mandelnzu essen, denn sie füllen das Gehirn wieder auf). Hanfsamen ist psychotrop und könnte zur Diagnose von Alzheimer und Demenz wertvolle Dienste leisten.

Es schadet aber keinem, der eine gute Kopfgesundheit hat. 

Bei Schwerkranken tretenMagenbeschwerdenauf. Hanf schädigt einen leicht Kranken nicht.“ 

 

 

HILDEGARD DIÄT 

 https://www.st-hildegard.com/de/ernaehrung/diaet/98-hildegard-diaet-einzelheiten.html

 

HIRSE

Bei der Hirse unterscheidet Hildegard die RISPENHIRSEund die KOLBENHIRSE. Die Rispenhirse füllt nur den Magen und hat nur eine spezielle Heilwirkung bei der SARKOIDOSE (bösartige Geschwulst) Sie schreibt:“ Rispenhirse wirkt auskühlend und nur etwas erwärmend, weil sie weder das Blut noch das Muskelfleisch ernährt und beide nicht kräftigt, sondern sie füllt nur den Magen und mindert den Hunger. (Beim Abnehmenist das gut). Hirse fehlen die zur Regenaration notwendigen Wirkstoffe. Das Gehirn füllt sich bei der Hirsekost mit Wasser. Die Verdauung wird träge und alle schlechten Säfte werden stürmisch aufgepeitscht. Hirse ist wie ein Unkraut und eignet sich nicht zum Essen. 

Wer an derLUNGEleidet,zerpulvere geröstete Rispenhirse und mische dieses Pulver mit der doppelten Menge Hirschzungenpulverund esse dieses Gemisch täglich vor und nach dem Essen auf Brot und er wird geheilt.“

Besser ist dieKOLBENHIRSE, denn sie teilweise in der Lage, die Regeneration des täglich sich erneuernden Blutes und der Körperzellen zu unterstützen. „ Kolbenhirse ist kalt und erwärmt nur ein wenig, sie eignet sich zur Ernähring, weil sie etwas Regenerationskraft besitzt und kräftigt. Sie schädigt nicht so wie die Rispenhirse, weil sie die schlechten Säfte und Giftstoffe nicht so aufpeitscht.“ Hirse ist kein wichtiges Lebensmittel wie auch BUCHWEIZEN, der nicht zu den Getreidearten zählt.

 

HAGEBUTTEN

Die scharlachroten Scheinfrüchte der Heckenrose,die Hagebutte reift erst im Spätherbst. Die Schale ist reich an Vitamin C und Bioflavoniden.Darum eignet sich die Hagebutte als SAFTSIRUPoder MARMELADE, bei Erkältungen und Entzündungen

Sie hat eine eine gute verdauungsfördernde und magenreinigende Wirkung.Die Hagebutten in Wasser kochenund oft essen. Nimmt dem Magen den Schleim und reinigt ihn. Nur geeignet für Menschen die ausser Magen- und Darmleiden gesund sind, z.B. bei psychosomatische Magenleiden. Allzu ehrgeizige und überarbeitete Menschen neigen zum Magengeschwür. Der Magen wird dann von dem geistigen Unrat, von den Stoffen, die durch seine geistige Fehlhaltung, den Magen verunreinigt haben, gereinigt. 

Wenn ein Mensch sonst noch körperlich krank ist, dann sind die gekochten Hagebutten schädlich.

 

HEIDELBEEREN

„Die Frucht schadet dem der sie isst, weil sie dieGichtin ihm hervorruft.“

Der menschliche Körper produziert durch sämtliche natürliche Körpervorgänge wie Atmung, Stoffwechsel und Muskelarbeit, immer mehr Säuren als Basen. Kommen nun über die Ernährung noch immer mehr Säurebildner hinzu, kann das zu echten Problemen führen. Sobald eine derartige Bereitschaft zur Übersäuerung im Körper vorliegt, können bestimmte Lebensmittel wie z.B. die Heidelbeere den Ausschlag zu einer ernsthaften Erkrankung bilden. Es ist wiederum in das Wesen der Heidelbeere gelegt, dass Sie diese Eigenschaften besitzt. Obgleich Sie Vitamine und andere bekannte und gesunde Vitalstoffe besitzen mag. Es geht um die Wirkung die die Gesamtheit der Stoffe in ihrer Konstellation auf den Menschen haben.

Zumindest aber als kleiner Trost für alle Beerenliebhaber bleiben die Brombeere, Maulbeere und Himbeere,die durchwegs gut verdaut werden können und sogar die eine oder andere positive Eigenschaft besitzen.

 

HIMBEEREN

„Die Himbeere ist kalt und brauchbar gegen Fieber. Er Fieber hat und Appetittlosigkeit, der koche Himbeeren in etwas Wasser und lasse diese im Wasser liegen und so trinke dieses Wasser morgens und zur Nacht warm und lege auch die gekochten Beeren selbst warm auf den Magen, während einer Stunde. Dass soll er drei Tage lang machen und die Fieber (Fieberstoffe bei Gallenblasen-Entzündung) werden in ihm weichen.

Sie haben eine appetitanregendeWirkung. Mit ihrem leicht säuerlichen, erfrischenden Geschmack regen sie die Speichel- und Magensaftsekrektionan. Sie fördern die Verdauungund haben eine schweisstreibende, kühlende Wirkung.

Die Himbeere ist kalt und brauchbar gegen Fieber.ANWENDUNG: Wer Fieber hat und appetitlos ist der koche sie in wenig Wasser und lasse sie darin bis zum nächsten Morgen liegen. Am Morgen wird dann das Wasser (Tee) getrunken und am Abend die gekochten Früchte, als Kompresse, während 1 Stunde auf den Magen legen. Drei Tage lang und das Fieber wird weichen.

GETRÄNK: Himbeersirup-Wasser mit Galganthat sich bei Kindern mit Fieber bei Virusgrippe-Infektion bewährt. Dabei ergänzen sich die antiviralen Eigenschaften vom Galgant und die fiebersenkenden Eigenschaften der Himbeere sehr gut. Der Genesungsvorgang kann so wesentlich beschleunigt werden.

 

 

 

HIRSCHZUNGENFARN-KRAUT

 

HIRSCHZUNGEN-WEIN „Hormontherapie“ 

Der Hirschzungenwein ist ein Universalmittel bei Hormon-Regulationsstörungen.

Für eine Körperreinigung, besonders für:

  • Leber,
  • Lunge und
  • Unterleib, Hormonstörungen.

Bei Heuschnupfen, Asthma, chronischer Bronchitis, chronischer Husten, Diabetes, Mastopathie (Brustdrüsen), Schweissausbrüchen, Eingeweide-Leiden.

Unterleibs-Leiden (Eileiter-, Eierstock-, Hoden-, Prostata-Entzündungen), Ausfluss.

Schilddrüsen- und Bauchspeicheldrüsen- Funktionsstörungen, Hormon-Regulationsstörungen, Bauchspeicheldrüse-Entzündung, Gallenblasen-Entzündung.

 

Einer kurmässigen Behandlung mit dem Hirschzungen-Wein, sollte im Idealfall, eine gründliche Entgiftung und Darmsanierung mit der Bärwurz-Birnhonig-Kur vorangehen.

 

 

HIRSCHZUNGEN-WEIN (Elexier)

 

Zutaten

  • 6 g Hirschzungenfarn-Kraut (getrocknet) /
    •  (bei 2 Flaschen Wein = 9 g)
  • 1 l Weisswein oder Rotwein /  Ist Geschmackssache! Ich nehme Weisswein süss: Riesling.
    • (bei 2 Flaschen Wein = 1.5 l)
  • 100 g Honig ( 3 Essl.) /
    • (bei 2 Flaschen Wein = 150 g = 4.5 Essl)
  • 5 g langer Pfeffer (ganz) oder 2.5 g gemahlen /
    • (bei 2 Flaschen Wein. = 7.5 g ganz oder 4 g gemahlen)
  • 20 g Zimtrinde ganz oder 6 g gemahlen /
    • (bei 2 Flaschen Wein = 30 g ganz oder 9 g gemahlen)

Zubereitung

  • Hirschzungenfarn-Kraut im Wein 3-5 Minuten aufkochen.
  • Den Honig dazu geben und nochmals aufkochen.
  • Dann Zimt und Pfeffer dazugeben und nochmals aufkochen.
  • Abkühlen, abfiltern und in die Weinflaschen abfüllen.

 

Hirschzungenwein-Kur

  • Kurdauer: 6 -8 Wochen 
  • Einnahme
    • In der 1. Woche wird: 3 X täglich, ein Likörglas (ca. 50 ml, ein guter Schluck) nach den Essen eingenommen. 
    • Von der 2. bis zur 6. / 8. Woche, mindestens 2 X täglich,1 Likörglas vor und nach dem Essenzum Einsatz. 
  • Benötigte Menge:ca. 8 Liter Hirschzungen-Wein

 

Bei dieser Behandlung handelt es sich um eine relativ intensive Therapie, die oftmals eine Initialzündung zur Heilung gibt. In der Praxis hat sich gezeigt, dass es sinnvoll ist, nach den ersten 6 Wochen die Einnahme fortzusetzen.

  • Die Einnahmemenge wird dabei auf 1 Likörglas täglich (nach dem Mittag- oder Abendessen) reduziert. Unterbrechungen bei der Einnahme sollten vermieden werden.

Wichtig für den weiteren Kurverlauf sind regelmässige Untersuchungen beim Arzt. Denn bereits nach ca. 8 Wochen könnten sich erste Verbesserungen zeigen. Je nach Frau und Krankheitsfall kann die Heilung mehr oder weniger Zeit in Anspruch nehmen.

 

Sind bereits beträchtliche Verbesserungen bei der Monatsblutung oder eine Verkleinerung der Endometriose bzw. des Myoms zu beobachten, sollte die Therapie über einen längeren Zeitraum, im gleichen Rahmen, fortgesetzt werden.

 

 

HIRSCHZUNGENFARN-PULVER (SOS)

Bei Kopfschmerzen, Brustweh, Schockzustand, Unfallfolgen, Gehirnerschütterung, posttraumatischen Zuständen, nach Operationen, als Schmerzmittel, Ohnmacht, Ängstlichkeit, nervöses Schwitzen.

 

Kann viel häufiger eingenommen werden als allgemein angenommen wird:

  • z.B. nach Aufregung,
  • vor Prüfungen und
  • vor Reisen,
  • nach schlechten Nachrichten und
  • wenn nervöser Durchfall darauf hinweist, dass Angst im Spiel ist.

Anwendung:

  • Akut = 1 Teel. Pulver aus der Hand lecken.

Die Informationen aus dem Handschweiss (Angst-Schweiss), soll mit Pulver und Speichel in Berührung kommen und so den Schock auflösen.

  • Bei Unfall-Kopfschmerz: 2-3 Msp. voll, vor und nach dem Essen aus der Hand auflecken.
  • Und / Oder: 1-3 Msp.Hirschzungenfarn-Pulver in Likörglas mit warmen Wein geben.        Alle 2 Stunden oder mind. 3x Täglich über 3 Tage einnehmen.

HIRSCHTALG-CREME

Zusammensetzung: Wermutsaft-Pfanzenbrei, Hirschtalg, Hirschmark, Bockstalg

Anwendung: die schmerzenden Stellen mit der Creme am Feuer einreiben.

 

HÜHNERLEBER-AUFSTRICH (Anämische Zustande + Vitaminmangel können mit Hühnerleber-Aufstrich + Butter in 4 Wochen beseitigt werden.

 

„Die Leber von einem Huhn oder Hahn oft gegessen hilft gegen (alle) Krankheiten, die den Menschen innerlich verletzen“.Das Eisen und die Folsäure gehen sofort ins Blut, besser als Eisentablette. die nur zu 10% resorbiert werden. Der Rest wird ausgeschieden und verursacht Schleimhautschäden.

AUFSTRISCH: 2 ZWIEBELN in BUTTER oder Olivenöl andünsten. 250 g HÜHNERLEBER dazu geben und anbraten. Die ganze Masse in der Küchenmaschine zerkleinern und mit SALZ, KNOBLAUCH, GALGANT, BERTRAM,QUENDEL würzen. Dann als Brotaufstrich essesen. Man kann auch noch gemahlene, süüsse MANDELN hinzufügen. Im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen.

Gegen MüdigkeitINGWER, es aktiviert die tierischen Kräfte. Wenn du dich wieder fit fühlst, damit aufhören, da es auf die Dauer genommen eine zerstörerische Wirkung hat. Ingwer als Gewürz (frisch oder Pulver), Tee oder Pulver aus der Hand schlecken.

 

HÜHNERLEBER-DINKELKLÖSSE:: 100 g Hühnerleber durch den Wolf drehen, mit 1 Eigelb und 3 Essl. Dingelgriess gründlich verkneten. Mit 2-3 Msp. Bertram würzen und kräftig in Hühnerboullion kochen. 2-3x wöchentlich zum Mittagessen zu sich nehmen.

 

Honig

ABGESCHÄUMTER HONIG

  •  Ein Glas Blütenhonig ins Wasserbad stellen. Wasser zum Kochen bringen und Honig mit der Gabel rühren, bis sich kein Schaum (Wachsreste, Pollen) mehr zeigt. Schaum entfernen.

 

 Honigwürze 

  • Honig + Wasser gemischt

Honigwürze-Getränk

 

  • Honigwürze, mit den entsprechenden Kräuter oder Gewürzen vermischt. 

Kräuterhonig

 Unter »Kräuterhonig« verstehen wir eine Zubereitung, bei der frisch geerntete und geschnittene oder getrocknete und gepulverte Kräuter in Honig eingerührt werden. Wenn nicht anders im Rezept vermerkt, nehmen wir dazu ungekochten Honig (der nicht abgeschäumt wurde).

Herstellung

Wir stellen den Honig in ein Wasserbad und mit einer Schüssel erwärmen ihn auf ca. 38–40 °C. Dabei wird er geschmeidig.

  • 1) Kräuterpulver in Honig: Das Kräuterpulver in eine Reibschale mit ca. 1 EL Honig geben. Diesen verrühren wir sorgfältig mit dem Pulver. Wenn daraus ein relativ fester Klumpen entstanden ist, geben wir weiteren Honig zu, verrühren und fahren so fort, bis der ganze Honig in das Pulver

eingearbeitet ist.

  • 2) Feingehackte Frischkräuter in Honig: Die frisch geernteten Kräuter mit dem Wiegemesser fein schneiden und mit einem Löffel im Honig gut verteilen. Dank der konservierenden Eigenschaften des Honigs hält sich der »Kräuterhonig« lange und kann gut eingelagert werden.