Die Nahrungsmittel sind warm, kalt, feucht trocken und sollen nacheinander abwechselnd gegessen werden.
Die rechte Reihenfolge wird erst so richtig interessant, wenn der Mensch krank ist, dann soll er besonders darauf achten, wann er was zusammen nimmt.
Wenn er krank ist, soll er Mangel an Wärme mit warmen, Mangel an Feuchte mit trockenen Kräutern behandeln.
Diese Behandlung macht es möglich, dass:
Manchmal besitzen die Kräuter und Gewürze und andere Heilmittel auch falsche Kräfte, das sind (Kräuter)Säfte, die dem Menschen mehr schaden als nützen. Der Mensch muß lernen damit umzugehen.
Das Grundproblem vieler Krankheiten ist das Übermass.
Getreide
▪ Dinkel warm
▪ Weizen warm
▪ Hafer warm
▪ Roggen kälter als Weizen
▪ Gerste kalt
▪ Mohnsamen mäßig, feucht, kalt
Gemüse
▪ Fenchel angenehme Wärme, weder trocken noch feucht
▪ Sellerie mehr grün als trocken
▪ Knoblauch rechte Wärme
▪ dünner Lauch schnelle Wärme unnütze Wärme
▪ Kürbis kalt trocken
▪ Rettich mehr warm als kalt
▪ Brennessel sehr warm und hat Rauhheit
▪ Meerrettich warm
▪ Salat
▪ Zwiebel
▪ Karotten
▪ rote Rüben
▪ Erbse kalt
▪ Linse kalt
▪ Saubohne kalt
▪ Kichererbse warm
▪ Hirse kalt und doch etwas warm
▪ Portulak kalt
▪ Pastinak kalt
▪ Melde mehr kalt als warm und feucht
▪ Bärenfenchel warm und trockene Grünkraft
▪ Kappus mehr kalt als warm und doch etwas trocken
▪ Kohl etwas mehr kalt als warm
▪ Leinsamen warm
Getränke
▪ Bier Dinkelweiße Hefebier und dunkles Bier
▪ Wein aus Franken und vom Hundsrück Pfälzer
▪ Wasser das aus der Tiefe kommt, Quellwasser
▪ Kräuter in Wasser gekocht (Tee)
▪ Säfte sind nicht genannt, aber erlaubt nur stark verdünnt, frisch gepreßt:
▪ Äpfel, Zitrone, Quitte, Trauben, Kirschen, Johannisbeeren
▪ Karotten, Sellerie, Rote Rüben
Milch und Milchprodukte
▪ Kuhmilch
▪ Ziegenmilch
▪ Frischkäse
▪ Ziegenkäse
▪ Kuhkäse
▪ Schafskäse
▪ Frischkäse
Obst, Beeren, Nüsse
▪ Apfel warm und feucht
▪ Quitte mehr kalt
▪ Mandel sehr warm
▪ Kastanie sehr warm
▪ Zitrone mehr warm als kalt
▪ Brombeeren mehr warm als kalt
▪ Maulbeeren kalt im guten Sinn
▪ Kornelkirsche warm und mild mit süßer Feuchtigkeit
▪ Kürbiskerne kalt und trocken
▪ Kirsche mehr warm als kalt
▪ Schlehe mehr warm als kalt und trocken
▪ Berberitze mehr kalt als warm
Fette und Öle und Süssungsmittel
▪ Sonnenblumenöl
▪ Butter
▪ Olivenöl, Baumöl mehr warm als kalt
▪ Honig sehr warm
▪ Zuckerrohr-Sirup
▪ Apfel-Melasse warm und feucht
▪ Birnen-Melasse mehr kalt als warm
▪ Ahorn-Sirup nicht genannt aber erlaubt kalt und auch trocken
Fisch
▪ Steinbeißer mehr kalt
▪ Barbe mehr warm als kalt
▪ Stör mehr kalt als warm
▪ Grundel mehr feucht als trocken
▪ Koppe mehr kalt als warm
▪ Hecht mehr warm als kalt
▪ Barsch mehr warm
▪ Äsche mehr kalt
▪ Rotauge mehr warm
▪ Gründling mehr warm als kalt
▪ Hasel mehr warm
▪ Blicke mehr warm= Halbbrachsen oder Güster = Karpfenfisch
▪ Kaulbarsch mehr warm
▪ Groppe mehr kalt
▪ Krebs mehr warm
▪ Wels mehr warm als kalt
▪ Hausen mehr von der warmen als der kalten Luft
▪ Schleie Wärme der Sümpfe
▪ Lachs mehr kalt als warm
▪ Lasz mehr warm als kalt = Rotfisch= Huchen = Donaulachs
▪ Karpfen mehr warm als kalt
▪ Döbel mehr kalt als warm
▪ Hering unbeständig und kalt
▪ Bitterling mehr warm
▪ Brachsen mehr warm als kalt
▪ Nase kalt
▪ Scholle warm
▪ Forelle mehr warm als kalt
▪ Maifisch kalt und feucht
Fleisch
▪ Huhn kalt und trocken Hühnereier sind mehr kalt als warm
▪ Rebhuhn kalt
▪ Birkhuhn kalt
▪ Rind kalt
▪ Schaf kalt
▪ Ziege sehr plötzliche Wärme
▪ Hirsch plötzliche Wärme
▪ Reh kalt
▪ Schwein warm
▪ Hase mehr warm als kalt
▪ Strauß sehr warm
▪ Hagelgans sehr warm
▪ Wildente schwere Wärme
▪ Wachtel warm und feucht
▪ Gans warm
Gewürze frisch und getrocknet
▪ Essig
▪ Salz sehr warm und etwas feucht
▪ Flohsamen kalt nützliche Mischung
▪ Galgant ganz warm
▪ Bertram warm und trocken
▪ Zimt sehr warm, mäßig feucht, starke Kräfte
▪ Muskat große Wärme
▪ Kubebe warm und trocken, richtige Mischung
▪ Gewürznelke sehr warm, gewisse Feuchtigkeit
▪ Quendel warm und gemäßigt
▪ Ysop trockene Natur, mäßig warm, große Kraft
▪ Dill, warm und trocken, gemäßigt
▪ Diptam, warm und trocken
▪ Bohnenkraut mehr warm als kalt
▪ Zitwer sehr warm, große Kraft
▪ Ingwer sehr warm und ausgedehnt
▪ Pfeffer sehr warm und trocken
▪ Petersilie mehr warm als kalt, kräftige Natur
▪ Wermut sehr warm
▪ Schwarzkümmel = Kreuzkümmel = Mutterkümmel warm und trocken
▪ Dost warm und trocken
▪ Thymian warm und trocken
▪ Schwarzer Senf warm und etwas trocken
▪ Kerbel gesunde Wärme und trocken
▪ Lorbeer warm und trocken
▪ Süßholz gemäßigte Wärme
▪ Raute gemischte Wärme
▪ Bibernell mehr kalt als warm
Würz- + Teekräuter in Wasser zu kochen
▪ Salbei warm und trocken
▪ Basilikum kalt
▪ Raute warm und feucht
▪ Petersilie kräftige Natur mehr warm als kalt
▪ Kerbel mehr warm als kalt
▪ Bachbunge warm
▪ Ackerminze mehr warm als kalt
▪ Bohnenkraut warm und feucht
▪ Brennessel warm und etwas rauh
▪ Brunnenkresse warm
▪ Gundelrebe warm und trocken
▪ Beifuß sehr warm
▪ Rainfarn warm und etwas feucht
▪ Liebstöckel gemäßigte Wärme
▪ Tormentill kalt
▪ Schnittlauch nicht zu warm gemäßigt
▪ Katzenminze warm
▪ Meisterwurz warm
▪ Königskerze warm und trocken etwas kalt
▪ Bockshornklee mehr kalt als warm
▪ Mariendistel Kälte die vom Tau ist
▪ Melisse warm
▪ Lavendel warm und trocken
▪ Wegwarte warm und feucht
▪ Fenchelsamen angenehme Wärme
▪ Ackerminze mehr warm als kalt
▪ Krauseminze mäßige Wärme scharfe Wärme
▪ Schafgarbe etwas warm trocken
▪ Poleiminze angenehme Wärme trotzdem feucht
▪ wilde Minze mehr warm als kalt
▪ Thymian warm und trocken
▪ Muskatellersalbei warm
▪ Ringelblume kalt und feucht
▪ Andorn warm und genug Saft
HOLZ
WARM
NEUTRAL
ERFRISCHEND
KALT
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Lebensmittel-Gruppen
Nahrungsmittel sollen nähren und Lebensmittel sollen am Leben erhalten. Wichtig ist, dass sie richtig gelagert und zubereitet werden. Einige davon sind auch Heilmittel, weil sie die Lebenskraft enthalten, die manchen Krankheiten und Funktionen im Körper verloren gegangen sind. Diese Heilmittel bauen wieder auf und stellen die Funktionen wieder her. Hildegard sagt z.B. "wenn Du dieses öfter isst, wirst Du gesund werden - es sei denn Gott will es nicht."
6 % Süssmittel: Rohr-Zucker, Honig, Melasse, Xilit (Birkenzucker)
19 % Getreide, Getreideprodukte:
Getreide: Dinkel, Roggen, Weizen, Hafer,
Kerne, Samen: Flohsamen, Mohn, Leinsamen, Kürbis, Mandeln
17 % Gemüse, Hülsenfrüchte
Gemüse: Fenchel, Meerrettich, Sellerie, Pastinak, Knoblauch, Schalotte, Lauch, Kürbis, Rettich
Hülsenfrüchte: Bohne, Linse, Saubohne, Kichererbse, Hirse
6 % Essig, Kräuter:
Melisse, Salbei, Raute, Dill, Petersilie, Schnittlauch, Brunnenkresse, Bachminze, Brennnessel, Gundelrebe, Beifuß, Wermut, Rainfarn, Liebstöckel, Schafgarbe, Metra, Bärwurz, Königskerze, Poleiminze, Meisterwurz, Mariendistel, Basilikum
20 % Obst, Beeren:
Äpfel, Kastanie, Kirsche,Kornelkirsche, Mispel, Quitte, Schlehe, Weintraube, Zitrone, Johannisbeere, Pfirsich, Pflaume, Berberitze
6 % Getränke:
Bier, Wein, Wasser, (Tee), Saft
8 % Milchprodukte:
Kuh, Ziege, Huhn, Ei, Bergkäse, Frischkäse
14 % Fisch, Fleisch, Eier:
Fisch:Hausen, Stör, Wels, Koppe, Lasz, Hecht, Barbe, Karpfen, Brachsen, Nase, Forelle, Barsch, Maifisch, Äsche, Rotauge, Gründling, Hasel, Blicke, Grundel, Kaulbarsch, Groppe, Krebs
Vögel: Strauß, Huhn, Birkhuhn, Auerhahn, Rebhuhn, Schnepfe, Wachtel
Tiere: Hirsch, Reh, Wisent, Rind, Schaf, Ziege
4 % Öl und Butter:
Palmöl, Olivenöl, Kuhbutter, Ziegenbutter
“Aufsteller“
“Das froh machende Prinzip“ der Hildegard-Heilkunde
Die folgenden “Aufsteller“ sind alle in der Lage, die Schwarzgalle im Blut zu reduzieren und sorgen so für mehr Lebensfreude, Vitalität und gute Laune.
Aronstab-Elixier: gegen Depressionen, schwere Melancholie, manisch-depressive Störungen und Wechseljahr-Beschwerden.
Bertram (Anacyclus pyrethrum)
Bertramwurzel ist mit Galgant (Ingwergewächs) und Quendel (Wildthymian) eines der drei Hauptgewürze in der Hildegard von Bingen Küche. Sie können fast jeder Speise zugeführt
werden.
Bertram verbessert die Aufnahme von Vitalstoffen (Vitamine, Mineralien usw.) im Darm, sorgt für ein stabiles Immunsystem und als Schutz vor Infektionen. Er sorgt für eine gute Kopfgesundheit und
beseitigt alle Formen der Fehlernährung und Anämie.
Bohnenkraut: bei Traurigkeit, Depression, Herz-, Magen- und Augenschwäche.
Dinkel: Dieses Getreide steht an erster Stelle als »Frohmacher«, weil es auf Grund seiner Inhaltsstoffe am besten in der Lage ist, das Nervensystem zu unterstützen, die Gallensäure zu neutralisieren und die Darmbakterien richtig zu versorgen.
Edelkastanien: als “Anti-Aging“ ist ein Universalheilmittel für die Nerven, Schutz vor frühzeitiger Demenz, Alzheimer, Nervenschwäche und Kopfschmerzen.
Fenchel; bei Stimmungsschwankungen, Übersäuerung, für eine gute Ausstrahlung, Kopfgesundheit, klare Augen, als Deodorant für angenehmen Körpergeruch.
Flohsamen: für die Kopfgesundheit, bei Depressionen, Allergie und Verstopfung. Flohsamen-Wein: Bei Ekzem, fieberhaften Allergien, Juckreiz, Depression, Allergien, Verdauung, Verstopfung, zur Stärkung des Gehirns, Umstimmungs-Mittel (Frohmacher). Die Quell- und Schleimstoffe nehmen im Magen und Darm die allergenen Stoffe auf und sorgen für deren Ausscheidung.
Gelöschter Wein: Ist ein erhitzter und mit einem Schuss kaltem Wasser abgelöschter Wein. Er kommt zum Einsatz gegen: Depression, verhütet Autoaggression, Stimmungsschwankungen und dient der Stressbeseitigung. Wirkt in 10-15 Minuten. Zubereitung: 1 Glas Wein 2 Minuten kräftig abkochen und mit einem Spritz kaltem Wasser ablöschen. Anwendung: Warm und schluckweise trinken
Hafer: ist für die Kopfgesundheit, den Nervenstoffwechsel, bei Nervenschwäche und Energielosigkeit gut. Hafer ist fast so wirksam wie Dinkel, führt aber bei Kranken und Frischoperierten zur Verstopfung, weil er eine gute Durchblutung zur Verdauung voraussetzt!
Kopfsalat mit Dinkelkörnern: für die Kopfgesundheit und eine gute Verdauung.
Kubebenpfeffer:
Muskat-Zimt-Nelken-Kekse (Gewürzkekse, Nervenkekse): Die »Intelligenz- oder Energiekekse«sind ein Universalheilmittel für die Nerven.
Schlüsselblumen-Kompresse: gegen Depressionen, Zwangsgedanken, Manie, bei Selbstmordgefahr und Schwangerschaftspsychose.
Süsse Mandeln (geschälte): für die Kopfgesundheit, zur Verhütung von Nervenschwäche, Demenz und Alzheimer.
Süssholz-Wurzeln = Rosenlakritzsaft: zur Verbesserung der Sehschärfe, gegen Depressionen, Wut, Zorn, Panikattacken, Heiserkeit, Halsschmerzen, Sodbrennen und Gastritis. Rosenlakritz-Saft werden 30 ml Rosentinktur mit 70 ml 50 %igem Süssholz-Saft vermischt. Gibt es aber auch fertig zu kaufen.
Veilchen-Elixier: bei Traurigkeit mit Lungenleiden, Depressionen und Lustlosigkeit.
Weinraute-Blätter oder -Tabletten: wirken antidepressiv, bei Hormonregulationsstörungen,Hitzewallungen (Wechseljahre), Verdauungsstörungen, Schmerzen bei Magen- und Darmgeschwüren, und beim Gallenstau.
Ysop: bei Melancholie und Traurigkeit als Ursache für Leber- sowie Magen- und Darmschäden.
Blauer Chalzedon: Der bläuliche Edelstein wirkt gegen Jähzorn, Stress, Stimmungsschwankungen, Wetterfühligkeit, Wortempfindlichkeit und Frustrationen. Zur Sprach-Förderung wird er häufig abgeleckt.
Sardonyx: Der Edelstein soll auf der bloßen Haut getragen oder oft abgeleckt werden. Er dient der Stärkung aller Sinnesorgane, wirkt gegen Zorn, Demenz, inneres Chaos und Albträume.