Der Umgang mit Körper, Seele, Geist, Umwelt und Gott
1. Heilmittel aus der Natur
Die Heilkraft für Hildegard, bezeichnet die Qualität der Heilmittel aus der Natur. Diese guten Heilkräfte sind nicht nur in den natürlichen Lebensmittel (nicht chemisch hergestellte), sondern auch in den Edelsteinen zu finden.
2. Ausgewogene Ernährung
Hildegard empfiehlt viele Lebensmittel, die diese guten Heilkräfte in sich haben und sieht den Heilwert und nicht die Kalorien, Vitaminen ect., sondern sieht die ganze Pflanze und nicht nur Einzelteile als gut oder schlechtes Heilmittel.
Eine besondere Bedeutung haben bei ihr die Gewürze und Kräuter.
Was der Dinkel unter den Kornarten ist, ist die Edelkastanie (Maroni) bei den Bäumen, der Fenchel unter den Gemüsearten und die Kichererbse bei den Hülsenfrüchten.
Wenn z.B. die Niere erkrankt ist, muss nicht nur die Niere, sondern der ganze Mensch gesund werden. Die Lebensmittel sind für Kranke und Gesunde auch immer ein Heilmittel. Hildegard beschreibt viele ernährungsbedingte Krankheiten wie: Migräne, Asthma, Kopfschmerzen, Bronchitis, Nervenkrankheiten und Erschöpfung.
Sie sieht vor allem, die so genannten Küchengifte wie: Erdbeeren, Pfirsiche, Pflaumen und Lauch als krankheitsauslösende Ursachenstoffe und diese sollten aus der Küche verbannt oder stark reduziert werden.
3. Schlechte Säfte (Gedanken) Ausleiten
Ausleitungsverfahren sind Methoden die den Organismus schnell von krankmachenden Einflüssen reinigen können:
4. Körper regenerieren
Um den Organismus gesund zu erhalten, empfiehlt Hildegard die 6 Goldene Lebensregeln.
5. Die Seele reinigen
Zur seelischen Reinigung, empfiehlt Hildegard ihre Psychotherapie: die 35 Tugend (= Stärken) und Laster (= psychosoziale Fehler, Risikofaktoren) - Paare, die den Menschen wieder auf seinen richtigen Weg verhelfen können.